Русский вопрос в России
Теоретики и практики русского национализма относятся к нынешней власти и партии «Единая Россия» весьма критически. А между тем само национальное движение находится на периферии политического пространства. И есть мнение, что покинуть эту периферию можно путем «встраивания» в нынешние «официальные структуры»
Национальная рефлексия
Тревожные времена, в которых мы живем, характерны тем, что страна вновь оказалась на перепутье. После спокойного «авторитарно-нефтяного» десятилетия, мы отмечаем резкий откат в ситуацию, похожую на конец 90-х. После такой долгой передышки мы вынуждены возвращаться к неприятным тяжелым вопросам, а как нам вообще жить дальше? Какое государство строить? Какой «вектор модернизации» выбирать?
Это страшно, но после двадцати пяти лет, прошедших с начала «перестроечной» дискуссии, мы, националисты, так и не смогли решить, как будем жить дальше. И сегодня эти вопросы стоят еще более жестко, чем десять лет назад, когда речь шла о самом выживании России как государства. Реванш коммунизма, восстановление монархии, буржуазная демократия, все эти пути сегодня одинаково невозможны. Искусственные гибриды вроде «суверенной демократии», тоже не способны консолидировать общество. Да и отказ от идеологий вообще в пользу эфемерного «прагматизма» не дает ответа на самые главные вопросы, которых за последнее время накопилось немало. Страна сидит на чемоданах.
В этих условиях ревизии подвергаются все институты общества. Полным ходом идет переоценка всех ценностей, и в стороне от этого не стоит никто, даже самые бюрократические и консервативные структуры. Даже такие «столпы» как МВД, подвержены острой критике. Даже Владимир Путин и тот подвергся «атаке» со стороны своего лояльнейшего в прошлом сторонника, Сергея Миронова. И это о многом говорит.
В настоящий момент любая группа лиц, объединенных по любому признаку, занята глубоким самокопанием. Да что там группы, — классы, страны! Этому подвержены и просто частные лица.
Национал-нарциссизм
И лишь одна категория людей замерла в блаженном самолюбовании и спокойствии. Это — националисты. Пожалуй, нет более инертной и безынициативной силы в отечественной политике, чем они. Эти люди готовы с радостью идти за любым дураком, за любым мошенником или сумасшедшим, стоит тому только проявить фюрерские амбиции. Причем идти не за одним, а за несколькими «вождями». Они только и способны, разбившись на кучки, враждовать между собой и лить бесконечные сопли в Интернете. Даже самые молодые и радикальные максимум воли могут собрать лишь для того, чтобы поколотить отколовшегося соратника. Что касается «взрослых серьезных идеологов», то те за очень небольшие деньги работают в журналистике и предпочитают, вставая за полдень, писать многомудрые ироничные тексты в сетевые дневники.
Нет категории людей больше склонной к самолюбованию, чем националисты. Нет никого, кто с такой тщательностью ищет соринки в глазах единомышленников, зато «не замечает» бревен в глазах представителей своего узкого круга. До того момента, пока этот круг не разваливается, и оказывается, что и тут все прекрасно видели недостатки друг друга.
Националисты не любят своих соратников, они не смогли создать ни единого общего авторитета, никаких общих точек, на которые можно было бы опереться. О какой любви к Родине можно говорить, если они и себя-то не жалуют? О каком национальном единении можно говорить, если они и между собой не способны объединиться? Что могут предложить националисты для страны, если не имеют никакой четко выраженной идеологии?
Движение националистов находится в самом плачевном состоянии. Нет ни одной серьезной партии, способной не то чтобы претендовать на общероссийскую регистрацию и выборы в ГД, но даже и просто консолидировать националистов. Нет сообщества, хотя бы даже в виртуальном пространстве, в рамках которого люди могли бы оперативно получать информацию и реагировать на нее, генерировать идеи, разрабатывать тактику. Впрочем, какая тактика может быть при отсутствии стратегии?
Позитивный заряд, который был в середине нулевых годов, полностью исчерпан. Тогда «Родина» триумфально вошла в законодательную власть, в Государственной Думе присутствовали депутаты-националисты, Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) насчитывало тысячи сторонников. Казалось, что националисты уже стали серьезной политической силой. Сейчас же они слабы и разрознены, как никогда до этого.
В ближайшее время партию создать, очевидно, уже не удастся. Но этого и не нужно, партии утратили свое значение в том смысле, в каком они существовали сто лет назад. Когда-то появятся крупные национальные лоббисты, может быть, появится и националистическая партия, но думать об этом пока рано.
Также не получилась более перспективная идея с созданием широкого сетевого движения по принципу ДПНИ. Изначально, безусловно, крайне интересное, это движение не выдержало проверки временем и в настоящее время так же бесперспективно, как мелкие партии-секты старого образца.
В этих условиях, единственной приемлемой реализацией для националистов является интеграция в более крупные структуры. Любые, которые хоть минимально отражают национальный вектор развития государства.
«Единая Россия» как пристанище
Для националистов остро необходимо вслушаться в дискурс, который сейчас развивается в обществе. И перестать наклеивать ярлыки, они уже безнадежно устарели. За последние полгода все очень сильно изменилось. И новая идентификация, которую лихорадочно ищут сейчас все общественные и государственные институты — ключ, с помощью которого можно открыть вход в будущую политическую систему страны. У националистов пока есть только туманные и зыбкие, но все же идеологические установки. Но это то, чего нет у массы громоздких структур, обладающих всем остальным — деньгами, инфраструктурой, респектабельностью и легитимностью в общественном сознании. Националистам выпадает редкий шанс найти себе место, заполнив идеологический вакуум, который наблюдается сейчас повсеместно.
Стоит привести пример либералов, которые были самой маргинальной политической силой на протяжении всех нулевых годов. Само слово «либерал» было ругательным в государственных СМИ, этого ярлыка боялись и старались замазать свое либеральное прошлое все более-менее серьезные политики. Однако, выступив в нужное время с «безумной» инициативой, они смогли переориентировать на либеральную идеологию самого Президента. Еще совсем недавно Дмитрий Медведев провел жесткую военную операцию в Южной Осетии, добился невероятного подъема рейтинга благодаря победе над Грузией и воспринимался как более радикальный наследник осторожного Владимира Путина. И вот, всего через полгода он уже афиширует свою принадлежность к ИНСОР, встречается с редактором «Новой Газеты», жестко регламентирует, а по сути, «отменяет» проверки бизнеса. И в настоящее время либералы, в большинстве своем, уже не сомневаются в том, что Президент для них — «свой». И дело тут вовсе не в том, что Дмитрий Анатольевич большой либерал. Его фактически «вытолкнули» в либеральное смысловое поле, лишили иной возможности к самоидентификации. Сами же либералы вовремя подсуетились и «задушили» Президента в объятиях, обеспечив тем самым свое триумфальное возвращение в политику.
Этот пример показывает, как «маргинальная» идеология может внезапно пробиться к самым высотам. Националистам нужно срочно искать точку, в которую следует бить. И этот поиск может дать совершенно неожиданные результаты. В частности, стоит обратить внимание на «Единую Россию», в которой сейчас происходит острая идеологическая дискуссия. Консерватизм единороссов пока еще толком не определен, но все более принимает очертания. А национализм — это необходимая и непременная составляющая консерватизма. Сейчас эта партия все больше обретает собственное политическое лицо, и можно приложить усилия, принять участие в формировании этого лица. Кроме того, против «ЕР» сейчас ведется беспрецедентная информационная компания, в которой партия скорее проигрывает, потому что против нее объединились большинство из обиженных ранее. «Единая Россия», конечно, выстоит, но любая поддержка партии власти в этих условиях, автоматически будет замечена и некая консолидация с ней будет намечена.
Сейчас самое время возрождать нечто подобное «Русскому клубу» в рамках «ЕР». Националисты легко могут заявить о себе как правом крыле партии. И это будет востребовано просто потому, что другого пути, как выстраивать классическую консервативную идеологию, у единороссов нет. Даже если кого-то и не устраивала деятельность «ЕДРА» в прошлом. Нужно понимать, что сейчас, на базе этой организации, формируется нечто совершено новое.
В любом случае, ближайшее будущее национализма в России — это поиск собственного места в обществе. Прозябать и дальше в качестве маргиналов — совершено неприемлемо и стыдно. Нас ждут сложные и интересные времена. И от каждого сейчас зависит, какова будет Россия будущего.
ПЕРВОИСТОЧНИК: http://pravaya.ru/look/18080