Русский вопрос в России

К  каталогу  материалов

   

  

repressed59. В Москве назревает "кондопожский" сценарий


В ночь на вторник неизвестные, вооруженные травматическим оружием, напали в Москве на выходцев с Кавказа. Как передает РИА Новости, в результате один из потерпевших госпитализирован в тяжелом состоянии.

Инцидент произошел на юге Москвы у дома 25 по улице генерала Белова. Между молодыми людьми произошла драка, в ходе которой один из напавших несколько раз выстрелил из травматического пистолета. Хулиганы скрылись на автомашине ВАЗ-2114 черного цвета.

Аналогичное нападение было совершено в ночь на понедельник на юго-западе Москвы недалеко от Севастопольского проспекта. Тогда ранение из травматического пистолета получил приезжий рабочий. К драке привел конфликт между строительными рабочими, которые занимались реконструкцией фасадов, и молодежью, проживающей в данном районе. Строители были гражданами России - выходцами из Волгоградской области. Нападавших также задержать не удалось.

Не только Москва, как и другие крупные города всего мира, страдает от межэтнических конфликтов. Проблема расовой дискриминации добралась даже до маленьких городов в глубинке. Власти, обеспокоенные тем, что в стране могут усилится националистические настроения, решили воспитывать молодежь в духе "всеобщей толерантности", то есть терпимости.

В последнее время в России стали появляется националистические организации отдельных народностей. Чеченские, дагестанские, ингушские, арабские и прочие националисты настроены к коренному населению крайне враждебно. Нередко разборки между такими группами и их жертвами кончаются побоями и убийствами.

Проблемы есть в армии, в учебных заведениях. Многие студенты, выходцы из кавказских республик – дети высокопоставленных чиновников учатся в престижных ВУЗах. Демократические и светские законы многие из них воспринимают как слабость местного населения и начинают выстраивать "свои порядки".

Национальная инородность

Объектом ненависти почему-то стали русские. "Большого брата" – великий русский народ, как его многозначительно называл вождь прочих народов товарищ Сталин, нередко призывают "резать как свиней". Примером тому может служить дело "Черных ястребов". Кавказские националисты пытаются стать серьезной силой и перенимают тактику у скинхедов. Три недели назад один из лидеров националистической организации "Славянский союз" Дмитрий Вятский ударился в бега. Его соратники рассказывают странную историю: якобы Вятского похитили, вывезли в Подмосковье и приставили к голове пистолет. В "СС" говорят, что от Вятского требовали прекратить собирать пикеты у Дорогомиловского суда, где слушается дело "Черных ястребов". Так себя называла группа выходцев с Кавказа, устроившая несколько нападений в московском метро.

Стычки между кавказцами и националистами давно не редкость, но дело "Черных ястребов" - беспрецедентное. Это была не самооборона от скинхедов, а акции прямого действия. В конце прошлого года начальник Главного следственного управления ГУВД Москвы Иван Глухов заявил, что "Ястребы" нападали на москвичей и избивали их, выкрикивая лозунги "Режь русских!"

Дело "Черных ястребов" – пример, который может стать заразительным. Конгресс народов Кавказа, созданный на деньги крупных диаспор, в последнее время играет роль буфера между националистами и кавказцами. Последняя попытка устроить крупный погром в столице была предпринята в июле прошлого года. На Пушкинской площади собрались 150–200 кавказцев - дагестанцы, чеченцы, ингуши. А в ГУВД Москвы рассказывают, как недавно шестеро молодых армян устроили фотосессию с оружием у приемной администрации президента на Ильинке. Они подъехали на дорогой иномарке, достали пневматический калашников и травматические "макарычи". Охранники президентской администрации вызвали подкрепление. ФСО и милиция действовали жестко.

Чужой монастырь

Межэтнические конфликты дошли до государственного уровня. В последние годы резко участились случаи межэтнических конфликтов в рядах вооруженных сил. Вот, например сообщение газеты "КоммерсантЪ", о конфликте в воинской части. Туда привезли 70 солдат, где прибывшие были в основном дагестанцами. Кроме того, к тому моменту в части уже проходили службу около ста человек с Северного Кавказа. "Они сразу же объединились по принципу землячества и принялись наводить свои порядки", - пишет газета. Могли сильно избить за малейшую провинность любого русского солдата. Они отнимали личные вещи, сигареты, всячески унижали как молодых бойцов, так и "дедов". На многочисленные жалобы солдат командир части никак не реагировал". Русские солдаты решили устроить акцию протеста в форме побега, и, прежде чем покинуть часть, написали письмо командиру, объяснив еще раз, в чем причина их недовольства. Оружия было специально оставлено ими в части, чтобы подчеркнуть, что это мирная акция. В итоге беглецы были просто "изолированы от кавказцев". Чем закончилось история, сейчас узнать невозможно. Но случаев таких – крайне много.

Совсем недавно - в полку, который дислоцируется на дальневосточном острове Кунашир, почти полторы сотни солдат-дагестанцев учинили бунт из-за того, что дежурный по части сорвал им пьянку в казарме. Они отказались подчиняться офицерам и избили их. А затем заперлись в казарме и грозили взять в руки оружие.

"Кавказская проблема" вызывает большую головную боль не только у дальневосточных - у всех российских командиров. Каждый округ или флот, где в ротах, полках или на кораблях образовалась "повышенная концентрация" южан, то и дело трясут ЧП с их участием.

По данным правоохранительных органов, в том же ДВО 10 лет назад преступления "на этнической почве" составляли 8% от всей массы дисциплинарных правонарушений. А сегодня - в 2,5 раза больше. Примерно такая же динамика грубых проступков и преступлений на национальной почве в Северо-Кавказcком, Приволжско-Уральском, Сибирском военных округах, на Тихоокеанском и Балтийском флотах.

В Самаре, не выдержав издевательств кавказцев, сбежали из части рядовые Станислав Андреев (русский) и младший сержант Азамат Алгазиев (казах). В их роте служили полтора десятка южан - дагестанцы, аварцы, даргинцы, ингуши, кумыки.

Они и устроили в роте так называемый "джамаат" - общину на криминальный лад. Этот "джамаат" каждого некавказца облагал данью - от 50 до 1000 рублей. Кто не соглашался, били до полусмерти. Верховодил Аслан Даудов, которому ничего не стоило послать матом офицера, если тот делал внушение за проступок.

Когда прокуратура Самарского гарнизона начала разматывать дело о "джамаате", следователи были поражены: все пострадавшие солдаты тряслись от страха и боялись давать показания.

На Балтийском флоте из-за того, что кавказцы создали на большом десантном корабле невыносимую обстановку, командование было вынуждено переформировать экипаж. Дошло до того, что офицеры боялись подниматься на борт корабля.

Несколько лет назад было национальное ЧП и в Москве, можно сказать, под носом у Минобороны. 70 призывников из Чечни с первых дней в части потребовали от командиров привилегий, которые никак не вписывались в рамки устава. Они отказались питаться в столовой, носить военную форму и круглосуточно находиться на территории части. Командование как могло уважило южан: в виде исключения для них отдельно готовилась еда, им разрешили находиться в казарме в спортивных костюмах и кроссовках. Они ежедневно устраивали драки с местными парнями. Потом переключились и на офицеров бригады, многие из которых воевали в Чечне. Терпение командования лопнуло в тот день, когда надругались над памятником погибшим воинам бригады - они демонстративно помочились на монумент. Всех южан срочно и тихо выслали домой.

Тяжелее всего приходится командирам подразделений с засильем кавказцев. Их группировка обычно выстраивает свою "вертикаль власти" – параллельную, а то и замещающую командирскую. Доходит до того, что южане вынуждают офицеров делать за них свою работу. Армия дошла дол того, что от бессилия шлют руководителям кавказских республик слёзные письма с просьбой повлиять на своих "непослушных" земляков. Там, надо полагать, над офицерами посмеиваются.



 

          ПЕРВОИСТОЧНИК:http://community.livejournal.com/politclub/2515166.html

 


ЧИСЛО     ПОСЕЩЕНИЙ