С А Й Т В А Л Е Р И Я С У Р
И К О В А ("П О Д М У З Ы К У В И В А Л Ь Д И"). ЛИТЕРАТУРА , ФИЛОСОФИЯ, ПОЛИТИКА. О русском вопросе в России |
ГЛАВНАЯ |
ДНЕВНИК ПОЛИТ. КОММЕНТАРИЕВ |
ДНЕВНИК ЛИТ. КОММЕНТАРИЕВ |
ДНЕВНИК ФИЛ. КОММЕНТАРИЕВ |
МОЙ БЛОГ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ |
О русском вопросе в России
Послание и пресс-конференция президента свидетельствуют о том, что рассчитывать на какое-либо мировоззренческое преображение В. Путина в ближайшее время не приходится... Об этом говорят и экономическая часть послания- пресс-конференции , и социальная их часть. Но в наибольшей степени все подобные иллюзии в отношении президента Путина разрушает его позиция по национальному вопросу, заявленная в эти дни. Русский вопрос и сегодня остается главным вопросом в России. Он был таковым всегда, хотя, конечно же, решающая роль русских в России явно проявлялась лишь в критические, чрезвычайные моменты. Отталкиваясь именно от решения русского вопроса, только и можно в России прийти к оптимальным решениям всего остального - и в экономической, и в политической, и в социальной областях.
Сам национальный вопрос и в послании, и на пресс-конференции как-то особо выделен не был. Но в связке с двумя этими событиями оказалась и Стратегия государственной национальной политики - между посланием и пресс-конференцией президент как раз и подписал соответствующий указ.
Стратегия детально проанализирована Александром Юсуповским (http://www.iarex.ru/articles/30613.html), она жестко оценена А. Севастьяновым (http://a-sevastianov.livejournal.com/28244.htm). Если опереться на эти оценки ,а также на недавнюю аналитическую статью О. Неменского( http://www.apn.ru/publications/article27077.htm) , то суть подписанной президентом Стратегии можно свести приблизительно к следующему.
Прозвучавшая год тому назад из уст президента Медведева клятва верности мультикультурализму - дезавуируется. Мультикультурализм в России отныне будет насаждаться не явно, а опосредовано - через предложенные в Стратегии механизмы строительства политической нации. В умах, задающих сегодня в России руководящие смыслы, восторжествовали, увы, второй свежести концепт Тишкова и в тон ему звучащая соглашательская формула Абдулатипова. О государствообразующей роли русского народа и основанном на ней представлении о России как русском православном государстве, полиэтническом и многоконфессиональном, следует забыть. Так же как и о связанной с признанием этой роли постоянно действующей государственной программе поддержки русского народа. Представление о государстве, "системообразующим ядром которого исторически выступает русский народ" подобной программы может и не предусматривать . Поскольку такие мультикультуралистские по своей сути изобретения современных этно-ведов и нацио-губов, как " многонациональный русский народ" ," уникальная российская нация" «объединяющая роль русского народа" блокируют подобную программу на самых дальних подступах.
Хотя русский национальный вопрос в Стратеги, в послании и затеплился, наконец( системообразующее ядро, объединяющая роль," "государство-цивилизация, скрепленное русским народом, русским языком и русской культурой"), национальная политика наша, как и все остальные виды внутренней политики, по-прежнему остаются коктейлем, в основу которого положена либеральная парадигма.
Президент Путин, таким образом, вновь демонстрирует свою устойчивую склонность к идеологическим коктейлям. Что, видимо, в значительной степени и обеспечивает успешность его политической карьеры.
Надежды на его преображение были связаны с тем, что он попытается заменить основу своего коктейля на что-то более патриотическое и традиционное, оставив либеральное лишь в качестве пикантной добавки, дурманящей сознание американских президентов и госсекретарей ... Но такая инверсия не возможна для В. Путина, судя по всему, в принципе. Борец, единоборец - это амплуа мало совместимо с обращенной на себя рефлексией - с критическим созерцанием собственного я... И при зачтении послания мы видели все, что угодно, кроме такого критического созерцания. На трибуне стоял, за столом сидел человек, абсолютно довольный собой... Садись, Маша - Спасибо Вова, одним словом.
Жалко, конечно, что из него так и не получилось лидера нации - не формального, а сущностного. В том смысле жалко, что такой лидер именно сегодня России крайне необходим.
Можно ли что-нибудь изменить за те неполные шесть лет, что остались у него? Возможна ли в той или иной форме и такая инверсия: Садитесь, Вова - Спасибо, Маша?..
В принципе, наверное, да - не исключено, что В. Путина до состояния "истинный лидер нации" можно дожать: понудить его поменять основу своих идеологических коктейлей...
Но для этого нужны будут совершенно иные формы выражения народного несогласия. Не отрицающие русскую традицию - болотные, сахаровские. А выражающие народное согласие с ней. Вот такие:
ЧИСЛО ПОСЕЩЕНИЙ | ПОИСК ПО САЙТУ | |
НАПИСАТЬ АДМИНИСТРАТОРУ
|
©ВалерийСуриков |