С А Й Т В А Л Е Р И Я С У Р
И К О В А ("П О Д М У З Ы К У В И В А Л Ь Д И"). ЛИТЕРАТУРА , ФИЛОСОФИЯ, ПОЛИТИКА. Умная автаркия - оптимальный для России курс( впечатления от публикаций о Трампе).
|
ГЛАВНАЯ |
ДНЕВНИК ПОЛИТ. КОММЕНТАРИЕВ |
ДНЕВНИК ЛИТ. КОММЕНТАРИЕВ |
ДНЕВНИК ФИЛ. КОММЕНТАРИЕВ |
МОЙ БЛОГ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ |
В отношении к 45-ому президенту США у нас наметился определенный сдвиг. Во всяком случае, беспросветный оптимизм в стиле А.Г. Дугина исчез почти полностью. Причина очевидна и понятна - президентом и некоторыми авторитетными членами его команды предложены реплики( именно реплики - на заявления они не тянут), свидетельствующие о том, что американский президент начал переводить свои предвыборные декларации в установки своей реальной политики. При том грозном замахе на глобализм, что был намечен в предвыборной программе, процедура такого перевода просто должна быть насыщенной тестовыми репликами , адресованными как к тем, кто поддерживает и готов к сотрудничеству, так и к тем, кто настроен враждебно и ищет благоприятный повод для расправы. А раз так, то она(процедура) должна быть некраткой и противоречивой. Что и находит свое выражение в разнообразии реакций последних дней.
Ф.Лукьянов ,например, признает неизбежность такой процедуры:" сам хозяин Белого дома методом проб и ошибок обнаружит границы возможного либо поймет, как эти границы расширить, но не наскоком, а систематической работой."И видит в этом "обучении в процессе работы" - " не свидетельство политической незрелости, а осознанную стратегию ".
М. Делягин в тестовых репликах склонен, похоже, видеть оформившуюся позицию и потому так категоричен:
«Российская сторона должна очень внятно заявить, что этот вопрос (о возвращении Крыма. ) будет рассмотрен на следующий день после возвращения Техаса Мексике, Луизианы – Франции, Гавайских островов и Аляски – Российской Федерации».
Практически также категоричен и О. Розанов:
"Просьбы «вернуть Крым» — это еще цветочки! Ягодки начнутся при первых жестких переговорах, когда Трамп начнет отстаивать национальные интересы, то есть интересы транснациональных корпораций США. Это значит, что мы еще не раз жестко схлестнемся с Белым домом по конфликтам в Сирии и на Украине, в Южно-Китайском море и по сотрудничеству с Ираном...Только сила ломит силу. Надо становиться еще сильней и всегда помнить: англосаксы пленных не берут.."
Он допускает, в частности, возможность "фронтального наступления киевских армий на Донецк и Луганск". И неизбежность нашего выбора: "либо сдача Донбасса, с перспективой из-за "слабости" затем получить аналогичные конфликтные точки в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Либо открытый удар по киевским наступающим частям, их разгром, но тотальное противостояние с тем же Трампом и всем западным сообществом".
Если А. Нагорный рассматривает крайний вариант российско-американского обострения, то М. Он готов признать, что Россию вполне устроит и вариант вялого перманентного противостояния - санкций никто отменять не будет и Крым назад требовать не перестанут. М.Он вообще охотно допускает даже, что президент России во время телефонного разговора с Трампом основные силы потратил на то "чтобы убедить своего американского коллегу ни в коем случае не отменять санкции"... То есть склонен считать: президенту Путину, наконец-то стало ясно, что " при условии сохранения давления извне" Россия уже через несколько лет может стать вполне самодостаточным, а значит, и полностью независимым государством. Следуя логике М. Она, все можно свести к следующему: американский президент спустился с высот беспредельного глобализма до разумной автаркии, российский же возвысился от расслабленных мечтаний о Европе длинной в полмира до той же разумной автаркии. Вот и хорошо: мирное сосуществовании двух этих автаркий может оказаться, и надолго, благодатным для всех...
Отдать предпочтение тому или иному типу реакции пока сложно, и выбор в ближайшее время вряд ли упростится. Но категорический тип реакции, пока во всяком случае, кажется более адекватным. Хотя бы потому, что у президента Трампа в качестве советника закрепился Стив Бэннон, с именем которого (см обзор И. Зуева ) связываются прогнозы о грядущей и неизбежной "битве иудео-христианского мира против мира исламско-китайского ".В этом обзоре, в частности, напоминают, что за Трампа голосовала "крупнейшая конгрегация евангелистских церквей – наиболее агрессивная и решительно настроенная прослойка американского протестантизма" , что "белые христиане-евангелисты, как раз те самые иудео-христиане"...
Влияние иудео-христиан в Америке, в том числе и на Трампа, оценивается в обзоре как существенное . И подчеркивается( ссылка на мнение К.Семина ): " в Вашингтоне ожидают, что Россия под давлением санкций, под давлением тяжелейшей военной ситуации в Донбассе и в Сирии капитулирует, откажется от партнерских отношений с Китаем и Ираном и пойдет в американском фарватере, а еще лучше, начнет воевать за интересы иудео-протестантских идеологов. Если заставить воевать не получится, то хотя бы убедить отойти в сторону и не мешать двум крупнейшим экономическим державам выяснять отношения"...
Россия: особнячество или смерть .
ЧИСЛО ПОСЕЩЕНИЙ | ПОИСК ПО САЙТУ | |
НАПИСАТЬ АДМИНИСТРАТОРУ
|
©ВалерийСуриков |