С А Й Т         В А Л Е Р И Я     С У Р И К О В А 

                               "П О Д      М У З Ы К У     В И В А Л Ь Д И"

                                ЛИТЕРАТУРА , ФИЛОСОФИЯ, ПОЛИТИКА

                                                                        14   августа   2006

 
ГЛАВНАЯ   
ДНЕВНИК ПОЛИТ. КОММЕНТАРИЕВ       
ДНЕВНИК ЛИТ. КОММЕНТАРИЕВ     
ДНЕВНИК ФИЛ. КОММЕНТАРИЕВ                             
МОЙ БЛОГ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ
 


   

                                     

14   августа   2006

Петр  Белкин. Нью-Дели и Астана - гаранты Кремля

http://kreml.org/opinions/124587408?user_session=3a78e01447a88d8ea55525e1fe0c152f

 

«Вместе с Индией Казахстан, будучи приглашенным Россией на саммит, должен был стать опорой политике Москвы. Продемонстрировать, что у России есть альтернативные союзники - партнеры. В Москве опасались сильных наездов на саммите в разных сферах - от экономической до 'демократической' и Нью Дели с Астаной должны были стать своего рода ' бодигардами' за спиной Путина. Российский замысел, судя по реакции западных специалистов, удался. Тем более, что найти еще одну увязку между Индией и Казахстаном на западе сумели очень быстро. Достаточно было копнуть на месяц назад - пробежаться по итоговым материалам саммита Шанхайской организации сотрудничества.

Сенсационное предложение президента России Владимира Путина о создании энергетического клуба ШОС - второго ОПЕК, который способен кинуть вызов Западу, вызвало фурор в кругах западных аналитиков. Казахстан в рамках этого клуба должен по идее стать гарантом энергетической безопасности Китая и Индии.»

  Игорь  Джадан  По законам греческой трагедии

http://www.apn.ru/publications/article10095.htm

  Очень  обстоятельный  разбор  ситуауции  вокруг вторжения  Израиля  в  Ливан

   Кирилл  Федоров. Кем промыть Кремлёвию?

  http://www.apn.ru/publications/article10099.htm

  Статья   злая.  Даже  очень.

«Невольно ищешь, откуда может прийти этой серой массе, прочно спаянной круговой порукою, замена. Хотя бы теоретически. Слишком быстро и неотвратимо деградирует человек, вошедший в состав Кремлёвии! Существуют ли еще источники политических кадров, не столь загрязненные?

Возможно, есть смысл попристальнее вглядеться в слой губернаторов/мэров. Эти и к народу ближе, и к земле. И там еще не все «схвачено системой».

Серьезных фигур хватает, но драгоценнее всего те, кого Центр еще не успел сделать деталькой Большой Административной машины.»

Но  с  очевидной  позитивной  составляющей.  В  качестве серьезных ,пока  еще  не  тронутых  околовластным тлением фигур  названы имена

 Бориса  Громова

 Александра Хлопонина

и  находящегося  в узилище волгоградского мэра

  Евгения Ищенко.

  Юрий  Солозобов.  ВТО против СНГ

http://www.apn.ru/opinions/article10130.htm

  Автор  ,как и  большинство освободившихся (не говоря  уж  о  тех, кто  подобного  представления  не  разделял) от  представления о  прямо-таки  наркотической  зависимости России  от  международного  торгового сообщества, приветствует  образовавшуюся  отсрочку  в  пленении России.

  России вообще нужно сторониться(  держаться на  почтительном расстоянии и  с  любопытством рассматривать) любых межгосударственных  образований,  в  которых  она  не  является  безусловным центром.

  «…Неимоверными усилиями экспертов-государственников удалось отсрочить принятие Россией кабальной сделки по вхождению в ВТО…..У общества появился шанс еще раз публично обсудить условия и саму необходимость членства России в ВТО

  И  очень  убедительно  звучит  его заключительный  вывод:

  «Вступление России в ВТО отдельно от своих соседей по СНГ, в первую очередь — от Белоруссии и Казахстана, ставит крест на любых проектах постсоветской интеграции».

  Виталий Иванов    Другая  Европа

http://www.izvestia.ru/comment/article3094652/

  Эта  статья была  опубликована  еще  в  середине   июля. Но  она не  утратила  своей  значимости  , поскольку в  компактной  форме, но  без  упрщений  раскрывает проблематику темы  «Россия­— Европа.

  «Мы самая что ни на есть историческая Европа. Мы были ею тогда, когда много кого еще не было и в помине. Мы не "продолжение" Европы, каким являются США (вместе с Западной Европой и рядом других "продолжений" - Канадой, Австралией - образующие Запад как единый субъект) или латиноамериканские страны.»

  « …Русь, Россия - поствизантийская Европа, православная Европа, русская, российская Европа. С учетом того, что с определенного времени "полноценной", "настоящей" Европой стали считаться только западно-европейские страны, мы - другая Европа».

  «С конца XVII века православие теряет безусловный авторитет у элиты, та все больше и больше проникается идеей ущербности и вредности российской "инаковости", российский проект размывается через "европеизацию", т.е. уже не столько необходимые заимствования, сколько искусственное, механическое подражание "настоящей Европе".

  «… "Настоящие" европейцы "своими" нас не признавали: либо вообще считали "азиатами", либо объявляли "отпавшими". Почему? Во-первых, опять же из-за православия. Во-вторых, из-за очевидных успехов России и до "европеизации", и после. Ни один поствизантийский православный проект с нашим сравнить нельзя. Мы заявили претензии на статус державы и их реализовали. И нас элементарно боялись».

  «На заново консолидированном после Второй мировой войны Западе … мейнстримом постепенно стали различные синтезы социализма и либерализма, капитализм все больше "социализировался". Сформировались новые критерии эффективности проектов. Теперь, грубо говоря, нужно было не только иметь развитую промышленность, сильную армию и т.п., но и обеспечивать населению возрастающий уровень потребления (комфорта) и свобод (прав человека, "демократии").

…. С хрущевских времен мы втянулись в еще одну гонку - потребления. Достойно участвовать в двух гонках одновременно не получилось.»

  «Кризис и разрушение СССР в 1988-1991 годах сопровождались призывами "вернуться в Европу". Как и в 1917 году, власть опять досталась радикалам. На этот раз жестким либералам. Именно они сформулировали и запустили новый проект - либеральный. Сегодня это наш действующий проект, в который, правда, внесено много правых и левых коррективов, особенно в последние годы.»

  «Победа в холодной войне сделала Запад в целом излишне самоуверенным, откровенно наглым. Многие западные страны, в первую очередь США, принялись форсированно "демократизировать" мир, навязывать всем подряд якобы "общечеловеческие" ценности и стандарты, которые при этом сами отнюдь не всегда полностью разделяют, которым не вполне соответствуют. В одних случаях это делается из сугубо миссионерских соображений - мол, надо "окультуривать варваров". В других "демократизация" выступает всего лишь прикрытием реализации совершенно конкретных политических и экономических интересов.»

  «Однако вместе с тем в последнее десятилетие Запад подошел к порогу эффективности своих проектов. Перед ними встали проблемы, которые они явно не способны разрешить, - бремя социального государства, старение коренного населения, агрессивное поведение иммигрантских диаспор, кризис морали и т. д. Тот же вызов международного терроризма актуализировал тему сокращения свобод.»

 «Легко предлагать "повернуться лицом к Азии", развлекаться всякими евразийскими фантазиями. Выписаться из Европы нельзя, даже если очень хочется. И сделанного за последние более чем 300 лет не вернешь»

  «Надо двигаться по западноевропейской магистрали, во всяком случае в среднесрочной перспективе, сотрудничать, заимствовать, но при этом стараться обходить те тупики и ямы, в которых застревают "настоящие" европейцы. И одновременно отстраняться от тех же Евросоюза и США. Мол, мы с вами, но мы не ваши, а свои собственные. У нас свой суверенитет и своя держава.

Главное - окончательно признать и постулировать, что хотя мы, как все европейцы, приняли личную свободу человека в качестве важной и нужной ценности, но в абсолют ее не возводим и возводить не будем. Что мы знаем и понимаем, к каким негативным последствиям это привело и еще способно привести. Т. е. что мы более правые в основе и массе, чем "настоящие" европейцы, и должны такими оставаться.»

   

Фредерик ФОРСАЙТ  "Мюнхенский дух" над Галилеей

http://www.mn.ru/issue.php?2006-29-6

Эту открытую, искреннюю , болью и недоумением  пропитанную точку зрения  на начавшуюся в Палестине  войну   просто необходимо   знать. Даже  если  она  выхватывает  лишь  одну  сторону  проблемы.

 

Максим  Бардин «Газовая атака" на Белорусском фронте»

http://www.apn.ru/publications/article10148.htm

  «Таким образом, Россия показывает, что не собирается учитывать естественное право союзника на ценовые привилегии и переводит экономические расчеты в русло рядовых рыночных отношений»

«Конечно, успех белорусской промышленности не мог быть таким “внушительным”, если бы не льготные цены на российские энергоносители. Однако по “демпинговым” ценам газ поставлялся не только в Белоруссию, но в Украину, Молдавию, Грузию. Тем не менее, экономических систем ни Киев, ни Кишинев, ни Тбилиси создать не смогли. Отдельные успешно работающие предприятия в этих государствах есть, а саморегулирующейся экономической системы нет. Более того, полноценная экономическая система не сформировалась даже в России, где цены на газ были еще ниже. Россия, поставлявшая энергоносители в Белоруссию, в отличие от последней, так и не смогла воспользоваться этим огромным преимуществам и до сих пор находится в стадии очередного формирования. А признавать факт того, что соседняя социально-экономическая система в каких-то компонентах превосходит собственную, очень не приятно… тем более в предвыборное время.»

«…А. Лукашенко подтвердил тот факт, что торговля природными ресурсами совсем не единственный способ достижения значимых экономических результатов»

 

«при сближении Москвы и Минска у отечественного электората неминуемо возникнет резонный вопрос: почему в России было сделано по-другому? Почему первый президент РФ, а потом и его приемник не сделали того, что сделал или, наоборот, не сделал Лукашенко? И главный вопрос, собирается ли приемник современного президента РФ менять ситуацию кардинальным образом: оценить итоги приватизации, перекрыть появление “анонимных” валютных счетов или сносить особняки на “Рублевке”, не сдабривая свои действиями допинговыми дозами информационного пиара? Похоже, не собирается… Иначе не стали бы в такой критический момент, когда НАТО прорывается в Крым, экономически отталкивать последнего союзника, параллельно проводя с ним военные учения.»

  Это  объяснение  причин  коммерсализации Россией  своих  отношений  с Белоруссией   не выглядит  все-таки убедительным. Скорей  всего, здесь ­ —   разовая мера  устрашения,  давления,  а  не курс.  Во  всей  нашей политике,  конечно  же, наблюдается пока   явный   приоритет чисто менеджментских мотивов  перед  мотивами идеологическими.  Но не  в  таких же все-таки идиотических  формах,  чтобы выталкивать  из  зоны  своего  влияния   Белоруссию...

 


  
       ЧИСЛО            ПОСЕЩЕНИЙ       
            
Рассылка 'Советую прочитать'
 ПОИСК  ПО САЙТУ
Яndex
 
           НАПИСАТЬ  АДМИНИСТРАТОРУ  

             САЙТА

  

Рассылки Subscribe.Ru
Советую прочитать
   
     ©ВалерийСуриков