С А Й Т В А
Л Е Р И Я С У Р И К О В А ("П О Д М У З Ы К У В И В А Л Ь Д И"). ЛИТЕРАТУРА , ФИЛОСОФИЯ, ПОЛИТИКА Конец смутного времени
|
ГЛАВНАЯ |
ДНЕВНИК ПОЛИТ. КОММЕНТАРИЕВ |
ДНЕВНИК ЛИТ. КОММЕНТАРИЕВ |
ДНЕВНИК ФИЛ. КОММЕНТАРИЕВ |
МОЙ БЛОГ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ |
Конец смутного времени
Если попытаться в двух словах выразить впечатление от того, что произошло в России в августе 2008 года, то, скорей всего, самыми точными окажутся слова, вынесенные в заголовок - конец смутного времени. Эту оценку нельзя ( да и не нужно) убедительно доказать - она из области ощущений. Суть же свершившегося вовсе не в пресечении бесчинств грузинских властей в приграничных областях России и даже не в решительном признании независимости Южной Осетии и Абхазии - в этих акциях суть только выразилась, осуществила себя. Заключена же она в самоиндификации России. Почти двадцать лет простояла страна в подобострастной позе перед Западом, превосходя порой по части лакейства и современную Грузию и нынешнюю Украину. Еще в начале года, когда кандидат в президенты предъявил обществу в качестве волшебной палочки комбинацию из четырех «И», и когда ему тут же напомнили (А.Казаков), что он опустил в своих построениях «И» главное, все определяющее и всегда все определявшее в России - само-Идентификацию ее-, еще тогда ничто не предвещало идеологического поворота - глас А.Казакова так и остался гласом одинокого в пустыне.
Но этот поворот, несмотря на демонстративную индифферентность президента Путина ко всякой идеологии все же медленно и неуклонно вызревал в сознании представителей нашей высшей власти: он готовился, по существу, все восемь путинских лет - во всех явных и неявных удачах этого периода, во всех его очевидных просчетах, промахах, идиотизмах. Неравновесный Мишико из Напареули своим резким, неосмотрительным движением лишь «обналичил» результаты этот долгого и скрытого процесса.
Но смутное время в августе 2008, конечно же, не кончилось, так же, как оно не кончилось когда-то в 1613. Россия просто перешла в эти дни в новое качество, а точнее восстановила - вычертила - еще очень робкий и, несомненно, предварительный набросок своего традиционного, в веках выношенного качества. И пока далеко не очевидно, что этот набросок станет реальным планом.
О сложности задач, стоящих теперь перед Россией наиболее емко написал Сергей Кургинян, в очень жесткой, но, как представляется, совершенно адекватной происходящему статье под названием «Слагаемые победы» http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/08/770/11.html», опубликованной еще до президентского указа о признании.
Говоря о признании, как об одном из возможных вариантов, С. Кургинян в полной мере отдает себе отчет в том, что начатый пятидневной войной разворот России к самой себе будет связан с активным противостоянием мировому сообществу. И одновременно будет свидетельством того, что эту чашу мы готовы испить до дна. Горькой или смертельной будет она, - спрашивает С. Кургинян. И отвечает: «Нерезкость нашего поведения породит превращение горького в смертельное».
Возвращение России к самой себе понимается С. Кургиняном как сложнейший процесс с далеко не безусловным результатом. Предстоит добывать «одно слагаемое победы за другим». Потребуется :
« Другая стратегия. Другая армия. Другая связь со своим народом. Никто, кстати, не сказал, что он так уж не готов к этому. Другая идеология, культура. Другой формат идей, касающихся того же развития»…
Нам «надо
создавать другую Систему под другие нагрузки. Построенная (же) Система
будет двигаться по "балканской" траектории. И очень скоро столкнется с
сокрушительными нагрузками».
С. Кургинян буквально заклинает высшие российские власти:
«Не губите под ее( нынешней системы) обломками себя и народ. Стройте новую! Вам в этом не мешать будут, а помогать все те, кто понимает масштаб беды»
Очевидно, что мировоззренческий сдвиг, обнаружившийся у нашей власти в эти дни, - явление достаточно эфемерное и неустойчивое. И единственным источником оптимизма потому на сегодняшний день является то обстоятельство, что признанием независимости двух частей бывшей Грузинской ССР России перешла рубеж, с которого в принципе нельзя отступать, отступление с которого стало бы ее гибелью. То есть этим признанием Россия перевела себя в точку невозврата и идти теперь ей можно только вперед.
Удастся ли? Это во многом будет зависеть от того, насколько грамотно, по- умному президент и премьер сумеют в рамках действующей конституции поделить, выразимся так, сферы своего основного влияния. Насколько осуществится идеологических сдвиг в президентской власти (тот, о котором мне уже не раз приходилось писать в течение последних двенадцати месяцев). Насколько все управление хозяйством сосредоточится в руках премьера. Насколько президент замкнет сферу своего влияния на внешней политике, армии, культуре и просвещении.
Август 2008 вроде бы однозначно показал: премьер Путин внешнюю политику выпускать из своих рук не намерен - велика, судя по всему, его роль, как в принятии основных решений августа, так и в их толковании. Но с другой стороны, очевидно и усиление позиций президента Медведев, что позволяет предполагать, что мы имеем дело с активным тренингом нового президента. В. Путин, похоже, на все сто использует сверхкритическую ситуацию августа, чтобы в кратчайшие сроки и в полном объеме передать весь свой политический и жизненный опыт. Путинская внешнеполитическая активность в августе, возможно, и означает, что он форсирует тот самый идеологический сдвиг.
В пользу того свидетельствует, в частности, и то, что сам В. Путин, как он говорил вчера об этом в Ташкенте, не без удовольствия, вникает в детали хозяйственного управления…
Есть и еще одно, чисто косвенное, свидетельство того, что драка во властном дуумвирате все-таки не состоялась, что там идет банальный поиск оптимальных сфер влияния. Я имею в виду те метаморфозы, что наблюдаются в позиции и стиле С. Белковского. Аналитик с далеко не средними способностями, он очень остро чувствует все реальные смены установок и ориентаций. Его портал (АПН) безмолствует с середины августа - он один рассылает сегодня «свои http://www.apn.ru/publications/article20649.htm
послушливые http://www.apn.ru/publications/article20650.htm
стрелы»
Шумит он, по-прежнему, - «как Есенин в участке». Но нет былого лоска. И какой-то странный, разоблачительный сдвиг наблюдается в его текстах. Еще совсем недавно, еще 8 августа, он если и разоблачал власть, то исключительно, как поборник истины и чистых идеалов. Через три недели и истина и идеалы отодвинуты в кулисы. Сегодня С. Белковский - ярый патриот, и власть он мордует в основном за недостаток патриотизма.
Ничто, кроме острого ощущения, что в России началась смена вех, причиной такой нервной метаморфозы быть не может. Из этого состояния ему прямой путь в министры пропаганды у Мишико. Оба у грани психического срыва. Тот жрет галстуки, этот публично сжирает самого себя. Еще пару текстов в таком стиле и никого, кроме специалистов по экстремальным состояниям психики, они уже не заинтересуют
..
ЧИСЛО
ПОСЕЩЕНИЙ
ПОИСК ПО
САЙТУ
НАПИСАТЬ АДМИНИСТРАТОРУ
©ВалерийСуриков