Русский вопрос в России

   К  каталогу  материалов


Наталия  Холмогорова Русская правозащита

Нам, РОДовцам (да и не только нам, наверное) часто приходится слышать вопрос: «Почему «Русское Общественное Движение»? Неужели вы защищаете только русских? Что же, если к вам придет, например, еврей и попросит помощи - ему вы не поможете?»

Произносится это так, как будто нас хотят поймать на чем-то неприличном.

Хотелось бы разъяснить этот вопрос раз и навсегда.

У любой гражданской инициативы имеется какой-то профиль, какая-то специализация. Не существует общественных объединений, борющихся «за все хорошее против всего плохого» - ибо физически невозможно заниматься всем сразу.

Возьмем, например, благотворительные организации. Одни из них помогают сиротам или детям из бедных семей, другие - инвалидам, третьи - неизлечимо больным, и так далее. Некоторые структурируют свою работу по территориальному признаку - например, помогают только жителям определенного города или района. И никому из них не приходится отбиваться от упреков типа: «Почему вы помогаете только детям и бросаете без помощи стариков?»

То же самое происходит у правозащитников. Одни из них защищают права военнослужащих, другие - заключенных, третьи - пациентов, четвертые - собственников жилья, и так далее. Если в Общество защиты прав потребителей придет человек пожаловаться на то, что его избили в милиции - ему, наверное, посочувствуют и подскажут, куда обратиться, но скажут, что он пришел не по адресу.

Аналогично, если в организацию по защите прав женщин придет за помощью мужчина - ему посоветуют обратиться куда-то еще. И это ни у кого не вызовет возмущения или подозрений в мужененавистничестве. Это нормальный профессиональный подход к делу.

Такую диверсификацию можно только приветствовать. Она выгодна для всех. Она означает, что любой человек, желающий помочь ближним, может найти для себя именно то направление, которое ему близко и его волнует. А любой, кому нужна помощь, соответственно, имеет возможность не хвататься за первую попавшуюся соломинку, а отыскать специалистов, работающих именно с такими людьми, как он, и такими проблемами, как у него.

Но, может быть, с разделением по национальному признаку дело обстоит иначе? Быть может, выделять «своих» по национальности, работать именно с ними и оказывать помощь только им в самом деле дурно или неприлично?

Однако список, например, еврейских благотворительных и иных общественных организаций только для России составляет несколько десятков. Практически в каждом крупном городе есть «община» или «центр», задачей которых является объединение евреев, защита евреев, помощь евреям... да-да, именно евреям; а всем остальным - разве что в особых случаях, в виде исключения. И, заметим, ни у кого это не вызывает ни недоумения, ни возмущения, ни настойчивых вопросов типа: «А что вы будете делать, если к вам придет мордвин?» Люди из одного народа объединяются, чтобы помогать своим братьям: что в этом плохого?

То же относится и к представителям других национальностей, живущих в России. Не буду приводить длинные списки - тут, как говорится, «Гугль» вам в помощь. Татары, башкиры, армяне, азербайджанцы - практически все народы, достаточно многочисленно представленные в России, имеют разветвленные сети собственных общественных организаций. Представителю любого из этих народов, где бы в России он не жил, есть куда пойти, чтобы пообщаться с соплеменниками, прикоснуться к родной культуре, обсудить общие дела... или получить помощь, если с ним стряслась беда. Что бы ни случилось, он знает: он не один.

Этого блага лишен только один из крупных народов Российской Федерации. Самый многочисленный ее народ - русский.

В то время, как все прочие национальные организации существуют официально, пользуются льготами и получают щедрую финансовую поддержку от государства - русские национальные организации находятся фактически вне закона. Русские в России законодательно поражены в правах. Мы лишены права на процедуру, облегчающую создание любых национальных общественных структур - регистрацию национально-культурной автономии. Мало того: за что всех остальных приветствуют и поддерживают - нас преследуют. Достаточно вспомнить встречу несколько месяцев назад, на которой глава комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы А. Александров, обращаясь к лидерам 92 московских национальных организаций (понятно, нерусских), обещал им усилить борьбу с русским национализмом!

Почему и как сложилась такая ситуация - особый разговор, требующий отдельной длинной статьи. Но это факт: у русских в России нет тех общественных структур, которые имеются у всех других народов. Мало того, создание таких структур для русских искусственно затруднено государством.

Именно этот «вакуум» мы и стремимся заполнить. Да, наша организация создана именно для того, чтобы помогать русским. Нам это очень нужно. Всем остальным есть куда пойти, когда все плохо; нам - некуда.

Но я снова слышу вопрос: «Так что же, если придет несчастный еврей - неужели вы прогоните его за порог?»

Хорошо, отвечаю.

Если придет несчастный еврей - и я, разобравшись в ситуации, увижу, что он действительно несправедливо обижен и нуждается в помощи - разумеется, я ему помогу. Как любому человеку, безвинно попавшему в беду. Но помогать ему я буду как частное лицо, по своим личным каналам. Возможно, посоветую ему кого-то из знакомых юристов - или журналистов, которые могли бы предать его историю гласности. Может быть, напишу о нем в своем блоге. И, скорее всего, дам ему координаты ближайшей еврейской общественной организации. Там ему помогут заведомо эффективнее, чем это можем сделать мы. Просто потому, что там он будет среди своих.

Наталья Холмогорова, исполнительный директор Русского Общественного Движения


ПЕРВОИСТОЧНИК: http://www.rus-obr.ru/opinions/1283

 


ЧИСЛО     ПОСЕЩЕНИЙ