Русский вопрос в России

   К  каталогу  материалов


РОД-информ  Пишет Nataly ([info]nataly_hill Дело  учительницы


1. На завтра, 3 декабря, на 10 утра, назначено апелляционное судебное заседание по делу Гоголевской ("дело учительницы").
Заседание это не состоится.
Дело в том, что мы заключили договор с адвокатом, Екатериной Викторовной Аносовой, которая будет представлять интересы С.В. в уголовном и гражданском процессе. Но 3-го числа Екатерина Викторовна занята в другом процессе, о чем уже сообщила судье; так что суд будет перенесен, видимо, примерно на неделю.
Поэтому приходить туда пока не нужно. Когда будет нужно - я напишу.

На возможность пересмотра приговора адвокат смотрит очень пессимистически (увы, это не первый адвокат, с которым я разговаривала на эту тему - и все они говорят примерно одно и то же).
Причина проста: поскольку отмена обвинительного приговора влечет за собой проблемы для судьи, который этот приговор вынес, то, как правило, вынесенные приговоры не отменяются. Иногда такое случается (с Иванниковой мы этого добились); но это очень большое везение, и рассчитывать на это не стоит.
По этой же причине - чтобы избежать взысканий за неправильно возбужденные дела, претензий за неправомерные судебные преследования и т.д. - российские суды практически не выносят оправдательных приговоров по уголовным делам. Если человек явно невиновен - ему назначают самый мягкий приговор из возможных; но осужден он будет обязательно. Очень мягкий приговор С.В. (5 000 рублей штрафа), по словам Аносовой, показывает, что судья не была "куплена": напротив, она понимала, что происходит, скорее всего, считала С.В. невиновной и сделала для нее все, что могла сделать - без риска неприятностей для себя и своих коллег.
Вообще рассказывала она много ужасных и печальных вещей, которые мне и прежде приходилось слышать от юристов; мораль их та, что лучше всего не попадаться. :-( В наших судах есть шанс добиться справедливости, если ты потерпевший; довольно велики шансы добиться справедливости в гражданском процессе; но, если тебя угораздило оказаться обвиняемым в уголовном процессе - оставь надежду и борись за минимальное наказание. Пусть хоть двадцать человек подтвердят, что в день убийства ты был в другом городе: но, раз дело возбуждено, оно будет передано в суд, раз оно передано в суд, то будет приговор, а раз будет приговор, то отменить его уже не удастся. Такова наша судебная система.
(NB: Единственный выход из этой ловушки - суд присяжных. Но, понятно, дело о "двух пощечинах и нескольких ругательствах" ведению суда присяжных не подлежит.)
Поэтому на апелляцию по уголовному процессу адвокат смотрит с большим пессимизмом. Она даже не хотела сперва представлять С.В. по уголовному делу, чтобы "не тянуть с нас деньги зря"; однако я попросила ее участвовать в суде, чтобы С.В. не оставалась совсем без юридической защиты.
Основные же надежды она возлагает на гражданский процесс - истребование с Тагиева возмещения ущерба, которое нанес его сын Камран здоровью Саши. Факт избиения Саши Камраном доказан документально, телесные повреждения также документально зафиксированы; так что здесь есть надежда на хотя бы частичное восстановление справедливости.

В порядке ведения отчетности сообщаю, что из собранных денег мы заплатили ей аванс - 12,5 тысяч рублей.
Кстати, Екатерина Викторовна готова давать интервью/комментарии по этому делу, по возможности, без отрыва от рабочего места. Если кого-то это интересует - связь с ней через меня.

В тот же день, завтра, 3-го декабря, вечером - в 18.20, по 1-му каналу телевидения выйдет в эфир ток-шоу Малахова "Пусть говорят", посвященное этому делу.
Посмотрим, что сделают из него монтажные ножницы. Но пока, по съемкам у меня сложилось впечатление, что дело может быть освещено достаточно объективно.

И в тот же день, 3-го декабря, в 16.00, в Первомайском мировом суде по адресу: м. Первомайская, ул. 15-я Парковая, д. 6/75, состоится еще одно судебное заседание - суд над нашим товарищем Владимиром Тором [info]tor85.
Напомню, что судят его за организацию народного схода в Можайском районе - того самого народного схода, в результате которого милиция взялась за дело и нашла убийцу Ани Бешновой - и за неповиновение сотрудникам милиции. Грозит ему, в худшем случае, до 15 суток.
Но мы надеемся на лучшее. Вот, вызвали в суд свидетелей обвинения, чтобы они объяснили, в чем же проявлялась его организаторская роль и как именно он "не подчинялся милиции". А то в их показаниях что-то концы с концами не сходятся.
Посмотрим.

Это не все наши новости - попозже напишу о других делах.


 



[info]hiro_san
2008-12-02 07:04 pm (local) (ссылка) Отслеживать

Плохо конечно что у нас так с судом и уголовными делами обстоит.
А с ответным иском и так все понятно, все подтверждено документами и сколько там не будут говорить что Сашу просто толкнули или он сам упал или еще чего, факты задокументированы. Считаю что победа в этом беле, даже если ущерб с Тагиева окупит те пять тысяц, которые требуют с С.В. это совсем не восстановление справедливости, даже частичное. Уголовная статья так и останется, а с оглы всего лишь штраф.

И все равно будут приезжать со своих баку, избивать инвалидов, ну а их отцы просто платить компенсации.
Расходы на месяц:
на водителя
на секцию карате
на практику карате для сына
на муз. школу для дочки

 


[info]nataly_hill
2008-12-02 07:19 pm (local) (ссылка) Отслеживать

Заявлять в иске будем много - 300-400 тысяч.
Конечно, это не полная победа справедливости; но лучше вцепиться и выгрызть хоть что-то, чем опустить руки, начать плакаться о том, как ужасна жизнь, и не получить вообще ничего.

А ситуацию в судах надо менять. Быстро это не сделаешь: но для начала надо хотя бы поднять об этом вопрос.

   


ПЕРВОИСТОЧНИК:   http://nataly-hill.livejournal.com/915896.html#cutid1  

 


ЧИСЛО     ПОСЕЩЕНИЙ