Русский вопрос в России

К  каталогу  материалов

Юрий Сошин «Это моя земля, я здесь хозяин»

Кричал турок-месхетинец, во время группового избиения казачьего хорунжего на рынке города Майского в Кабардино-Балкарии

Интервью Юрия Сошина с хорунжим реестрового ТКВ Коптевым Сергеем Анатольевичем. Город Майский, Кабардино-Балкарская республика.

Второго марта 2010 года в районном центре Кабардино-Балкарской республики городе Майский (бывшая казачья станица Пришибская) на рынке произошел конфликт. При попытке разметки земельного участка, выделенного городской администрацией для строительства магазина, на частного предпринимателя Коптева Сергея Анатольевича, хорунжего реестрового ТКВ, было совершено нападение.

В песхальную ночь с 3 на 4 апреля, находившийся в казачьей охране православного храма Архистратига Михаила, хорунжий реестрового ТКВ Сергей Анатольевич Коптев дал интервью корреспонденту Юрию Сошину.

Ю.С. Расскажите, что произошло, в чем суть конфликта?

С.К. Я — Коптев Сергей Анатольевич, хорунжий Терского казачьего войска, командир сотни. Являюсь честным предпринимателем. С разрешения администрации города Майского я получил участок для построения магазина на городском рынке. Заявку на участок подал еще в 2006 году, дело рассматривалось , и в 2009 году я получил на это право. Мне позвонила кадастровая палата, я получил необходимые документы, мы, за день до событий приехали на рынок, вбили колышки, И на следующий день с утра эта катавасия и началась.

Ю.С. Что за катавасия?

С.К. У меня уже стоит ларек на рынке и за ним стоят турецкие контейнера. (Имеются в виду контейнеры-склады для хранения товаров - Ю.С.) Владельцы их были в курсе, я еще в прошлом году говорил, что буду строится., для них это не ново было. Они утром пришли, увидели вбитые колышки и начали бегать с вопросами «А что? А почему?» Я им сказал: Я вам говорил, что буду магазин строить здесь». Они: «А почему? У нас здесь контейнера». Я отвечаю: «Если у вас есть какие-то интересующие вас вопросы, — «Почему мне дали, а не вам дали?» — то вот вам директор рынка, вот администрация, вот земельная комиссия — пожалуйста, обратитесь туда, проконсультируйтесь». Они отходили, подходили, разговор пошел на повышенных тонах. И в итоге все дракой закончилось. Последний раз, когда они подошли, то просто на меня налетели, схватили за горло и начали бить. Сначала сын этого человека налетел.

Ю.С Какого человека, как его звали?

С.К. Качалиев Умар — это отец, который начал все это дело. А напал на меня его сын — Качалиев Хасбулат. Он схватил меня за горло сразу. Отец его за руки меня держать стал, повалили меня, там уже женщины подлетели, еще кто-то и начали удары наносить. В итоге сломали мне два ребра, еще два ребра треснули, сотрясение головного мозга. Недавно после медицинского обследования выяснилось , что у меня еще и деформация почки, как написано в заключении, «от травмы». Вот этим дело закончилось.

После всего этого мы со станичным атаманом пошли в администрацию с просьбой разобраться в этом вопросе. Обратились к главе городской администрации Атаманеко Юрию Николаевичу, он создал комиссию, потребовал мои документы. Принесли документы, он проверил, выяснилось что все законно в документах, выданных мне на строительство. Потом он отправил эту комиссию на рынок. Пришли архитектор, председатель земельной комиссии, еще представители других служб были. Пришли на рынок, показывают документы этому человеку, что у меня все законно, что я буду тут магазин строить. А он, Качалиев Умар им кричит: «Мне до лампочки ваши документы. Я куплю и перекуплю тут все!»

Ю.С. Прямо в открытую начал кричать?

С.К. Прямо в открытую. Да, я забыл сказать, что в ходе избиения, на меня одного навалилась толпа человек в десять, и они начали выкрикивать «Русские свиньи! Вас давно пора убивать!» Вот такие речи были. И от отца , и от сына, и от матери, и от его сестры, получается, от всей его семьи, выкрики в отношении всей русской нации были. Есть свидетели, которые подтверждают это. Это все зафиксировано. Возбуждено уголовное дело по статье 112/2 пункт «е» «Нанесение средней тяжести телесных повреждений на национальной почве».

Ю.С. То есть в материалах дела фигурировало, что все это произошло на национальной почве? Милиция как-либо зафиксировала в своих материалах, что выкрикивались слова возбуждающие национальную рознь?

С.К. Да, конечно. Это все там зафиксировано.

Ю.С. После возбуждения уголовного дела были ли со стороны Качалиевых попытки «решить дело миром»?

С.К. Нет, с их стороны никаких попыток не было, но были попытки вышестоящего лидера их (турецко-месхетинской общины Майского района, Ю. С.) подобные шаги предпринимать. После этого случая мы (казачья община города Майского) стали собирать материалы о притеснениях в отношении русских. Выяснилось, что из второй школы турецкие дети — семиклассники избили русского одного. Мы с атаманом тогда ходили, разбирались.

Ю.С. То есть толпой били русских ребят?

С.К. Д,а из второй школы ходили в четырнадцатую. Мы тогда с атаманам взяли этого мальчика, мать ребенка, которого избили, семиклассника, привели его в другую школу, он по фотографиям опознал этих людей. Вызвали их. Затем директор 14-й школы, у них там два 7-х класса, провел как бы родительское собрание, мы то же на нем присутствовали с атаманом. Там вот именно решался вопрос, без милиции, без ничего в том, что бы родители повлияли на своих детей, что бы они больше этим не занимались.

Ю.С. А в чем причины этих избиений?

С.К. Мы разговаривали с директором 14-й школы. Выяснилось, что это уже не первый случай когда избивают русских ребят. Из второй школы ходят в 14-ю и избивают русских ребят. А в отношении моего дела… Тогда (во время драки на рынке) меня схватили за горло и начали душить, я уже стал задыхаться и неизвестно чем бы это закончилось, если бы другие торговцы их не оттащили. Потом после этих событий 2 марта, примерно через некоторое время прошел слух, что мы, казаки, собираемся зайти на рынок, избить турок и «покрушить все».

Это был тот день (20 марта С.Ю) когда казаки нашей общины ездили в Беслан на День поминовения казаков — жертв 1920 года. Кто-то сознательно распустил слух о погроме. Вся милиция в этот день была на рынке. Когда мне об этом сказали, я ответил: «В этот день наши казаки практически все уехали». Я не знаю, кто распускал эти слухи и с какой целью. За день до этого мне звонили и спрашивали: «Вы завтра собираетесь на рынок зайти?» Кто-то кого-то собирается стравливать.

Вот а в отношении уголовного дела о моем избиении. Вот только недавно милиция трех свидетелей опросила, прокуратура трех свидетелей опросила и вот до сих пор, фактически никаких сдвигов не было. Хотя я после этих событий прошелся по рынку, собрал свидетельскую базу — 9 человек, которые при этом присутствовали и сказали: «Да, мы пойдем и дадим показания». Я сразу в прокуратуру отнес фамилии, адреса и даже номера мобильных и домашних телефонов.

Я дал такую базу, но вот практически до сегодняшнего дня их никто не допрашивал. Сегодня вот допросили свидетеля, меня вызывал следователь, что бы я подписал документы. Но уже месяц с лишним прошел, а дело сдвига не получило. Только сейчас сдвиг какой-то пошел. Начали опрашивать.

А вначале милиция опросила трех свидетелей и этих же свидетелей прокуратура опросила, и этим все ограничивалось. Я спрашивал людей на рынке: «Вас вызывали?» Они говорили «Нет». Я и следователю говорил: «Люди хотят дать показания, почему вы их не вызываете?». Но без результата…

Ну а теперь я скажу самое главное. Когда эта драка была, этот турок произнес такую речь: «Это моя земля. Я здесь хозяин. Какое ты имел право тут начинать строительство. Ты должен был сначала подойти ко мне и спросить у меня разрешения на это, а потом только что-то делать.» Именно так: «Это моя земля, я здесь хозяин». Вот вам название для статьи.

Послесловие Сошина Юрия.

Во время приезда в город Майский мне от самых разных людей довелось слышать о другом вопиющем событии, имевшем широкий общественный резонанс, и якобы освещавшемся в местной прессе. Речь шла о якобы имевшем место изнасиловании тринадцатилетней русской девочки. Все люди рассказывавшие об этом говорили примерно так : «Эта одинокая девочка, из бедной семьи, живет одна с бабушкой. Ее изнасиловали взрослые (далее указывалось национальность и род занятий насильников). Дело об изнасиловании замяли, (называлась сумма денег, выплаченная семье девочки). Как могли такое преступление замять, мы не знаем.» Поскольку ни один из рассказывавших об изнасиловании респондентов не смог дать более подробных сведений, в частности не смог указать в какой местной газете и в каком месяце публиковалась информация об этом событии, то автор заметки решил ограничится лишь общим изложением рассказов, без пересказа конкретных деталей.

Еще стоит отметить, что в городе Майском находится улица «имени Афанасия Медведева», названная так в честь дедушки президента РФ Дмитрия Медведева, — Афанасия Федоровича Медведева, в течении полутора лет перед Отечественной Войной бывшим Первым секретарем ВКП(б) Майского района КБАССР.

ЧИСЛО     ПОСЕЩЕНИЙ