С А Й Т В А
Л Е Р И Я С У Р И К О В А ("П О Д М У З Ы К У В И В А Л Ь Д И"). ЛИТЕРАТУРА , ФИЛОСОФИЯ, ПОЛИТИКА. К дискуссии о кормлении Кавказа -имеет ли смысл интерпретировать тропы... |
ГЛАВНАЯ |
ДНЕВНИК ПОЛИТ. КОММЕНТАРИЕВ |
ДНЕВНИК ЛИТ. КОММЕНТАРИЕВ |
ДНЕВНИК ФИЛ. КОММЕНТАРИЕВ |
МОЙ БЛОГ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ |
К дискуссии о кормлении Кавказа -
имеет ли смысл интерпретировать тропы...
Лозунг «Хватит кормить Кавказ» стал поводом для жесткого - мировоззренческого - поединка в Интернете. Оказалось, что по удельным (на душу населения) величинам казначейских поступлений в бюджеты регионов ( http://ros-sea-ru.livejournal.com/796346.html?style=mine) некоторые регионы Дальнего Востока и Крайнего севера очутились далеко впереди всех северокаказских - даже Чечни. И это основанием для того, чтобы проинтерпретировать антикавказский лозунг, как совершенно неадекватный.
Но вскоре появилось еще
одно принципиальное сообщение: ЖЖ-ист
silverjack привел
цифры с разбивкой на собственные доходы региона и дотации из бюджета.
И предложил именно по доли дотаций оценивать уровень
нахлебничества..
Вот эти цифры:
Доля дотаций федерального бюджета:
Ханты-Мансийский АО 4%
Москва —10%
Ямало-Ненецкий АО —15%
Сахалинская область — 16%
Санкт-Петербург —19%
Ненецкий АО —22%
Ставропольский край — 35%
Чукотский АО —41%
Якутия — 45%
Северная Осетия —51%
Магаданская область — 54%
Кабардино-Балкария — 54%
Камчатский край — 68%
Алтай — 70%
Дагестан —70%
Ингушетия — 85%
Чечня — 87%
Получается, что по этому показателю фактически кормим ( больше двух третей - дотации) Камчатку, Алтай, Дагестан, Чечнею, Ингушетию.
Магадан, Северную Осетию, Кабардино- Балкарию (дотации составляют около половины), можно сказать, лишь подкармливаем.
Кавказ, одним словом по
этому очень представительному показателю не выделяется среди
остальных - принадлежность к Северному Кавказу не является,
следовательно, достаточным признаком нахлебничества. Но проблема
кормления Кавказа при этом отнюдь не снимается- она просто начинает
звучать в другой форме: « почему Чечня, Ингушетия и Дагестан не
обеспечивают себя — хотя бы так же как дальневосточники?».
Это, так сказать цифровая сторона дискуссии. И оценивая ее,
можно сказать одно: отталкиваясь от долей дотаций еще можно
выйти на конструктивные решения проблемы. Критерий же удельной
величины дотаций, увы, ведет, к раздорам. Что, собственно и
подтвердил состоявшийся в Сети обмен любезностями…
Самое же печальное заключено в том, что, как показывает этот обмен, обе стороны правы. И противостояние между ними держится по существу на ерунде. Б. Борисов, к примеру, вполне равнодушен к лозунгу «Хватит кормить Кавказ »- он вообще, опираясь на свой критерий, выступает лишь против сибирского сепаратизма, заявляя фактически: «Так значит тогда и Дальний Восток с Камчаткой хватит корить?...».. Егор же Холмогоров, то же к примеру, это смысловое « так значит тогда» не замечает и интерпретирует оставшееся уже не как вопрос, а как защищающее Кавказ утверждение. И идет, по существу, рубка - бессмысленная и беспощадная.
Мне представляется, что причина этой совершенно никому не нужной сшибки заключается в том, что обе стороны соблазнились ( а по-современному - повелись) на интерпретацию некоторого тропа, коим и является лозунг «Хватит кормить Кавказ». Его трудно отнести к какому-либо из классических типов, но одно очевидно: это выражение, которое можно и нужно использовать исключительно в переносном смысле. Тропы вообще никак нельзя воспринимать буквально, тем более пытаться интерпретировать их. Их назначение в одном - привлечь повышенное внимание…
- Выкрик « Хватит кормить Кавказ!» ( привлечение внимание к проблеме)
- Компактно поданные цифры типа тех, что приводит silverjack ( характеристика сути проблемы)
- Набор реальных мер, позволяющих эту проблему начать решать…
Согласитесь, что в этой связке мировоззренческий мордобой маловероятен - вся энергия уходит на разработку третьего пункта…
Между прочим, в большей части выступлений на митинге 22 октября лозунг так и использовался - как привлекающий внимание выкрик. Далее следовала характеристика проблемы. К. Крылов, например, фактически именно на цифирь типа той, что приводит silverjack, и опирался, методически вдавливая в сознания участников одно - где кавказские товары для России, что они производят для всех нас…
К сожалению, третий пункт триады был на этом митинге представлен очень слабо - на вопрос «что делать?» звучало лишь одно - « хватит кормить Кавказ»
А тем временем цифирь, приведенная silverjack, является хорошим основанием для простых в общем-то мер, способных, и даже, возможно, без особых изменений в существующих законах, постепенно снять эту проблему - как проблему тупого нахлебничества.
Общий принцип для всех субъектов федерации от Москвы до Грозного и от Калининграда до Камчатки: регион самостоятельно распоряжается лишь теми деньгами, которые он заработал. Все дотации - безусловно целевые. Заявки регионов не должны быть заявками на деньги: мол, не дашь миллиард, повзрываю все вокруг, а то и отделюсь в Китай или куда-нибудь еще дальше. Это должны быть заявки на совершенно определенные вещи. Все это вносится в государственный план дотаций на год, он утверждается Думой и становится законом…
Ни копейки федеральных денег на свободное, нецелевое использование в регионах. Ни один регион не может «рассекать роскошь» за счет федеральных денег. Но на реальные нужды, на развитие производств у себя - получит… И все это уже не будет выглядеть, как кормление-нахлебничество, а как нормальная и естественная, осуществляемая через федеральный бюджет взаимоподдержка регионов. Особенно если федеральный центр, высшая власть российская ( в связи с теми или иными обстоятельствами), наконец, опомнится и начнет в дотациях регионам придерживаться простейшего принципа: чем больше доля дотаций в бюджете региона - тем больше ему средств на развитие производства. На строительство не дворцов спорта, развлекательных центров, мечетей, а фабрик, где производят макароны и ситчик… Одним словом, кормить даром не будем никого - работайте! Будем подкармливать, но так, чтобы работали еще больше…
Естественно, что такой подход к проблеме дотирования регионов немедленно делает главным вопрос о распределении налогов между центром и регионами. Это распределение не должно быть по отношении к регионам грабительским, но оно и не должно упускать из виду надрегиональные задачи и проблемы. Связь дотирования с налогами очевидна, и поэтому появление тропа « Хватит кормить Москву», одесную тропа « Хватит кормить Кавказ» вполне закономерно. Это троп, родившийся в Новосибирске, был мгновенно проинтерпретирован как сепаратистский. Но Р. Антонов (http://www.rus-obr.ru/blog/14472), по моему, исчерпывающим образом показал неуместность такой интерпретации...
Дурь либеральная, подстегиваваемая дурью мультикультуралистической свою паскудную и постыдную роль в истории России сыграла, похоже, до конца. К двадцатилетию завершения операции по развалу Советской России, это стало ясным для подавляющего большинства граждан. Похоже, что даже в главном бюрократическом окопе страны - на Старой площади - начали если не прозревать, то задумываться... Однако, если судить по тому, что делается и говорится в рамках начавшейся избирательной кампании, идея бессмертия тандема, остается пока ведущей политической идеей той прослойки, что узурпировала в России обязанности и права элиты.
Именно поэтому элите пока просто необходим вразумляющий кнут.
Такой, как троп «Хватит кормить Кавказ»…
Такой, как троп «Хватит кормить Москву»…
Такой - как Русский марш…
ЧИСЛО ПОСЕЩЕНИЙ |
![]() |
ПОИСК ПО САЙТУ |
НАПИСАТЬ АДМИНИСТРАТОРУ
|
©ВалерийСуриков |