С А Й Т В А Л Е Р И Я С У Р
И К О В А (" П О Д М У З Ы К У В И В А Л Ь Д И"). ЛИТЕРАТУРА , ФИЛОСОФИЯ, ПОЛИТИКА. О комментариях В.Третьякова к революционным новациям президента |
ГЛАВНАЯ |
ДНЕВНИК ПОЛИТ. КОММЕНТАРИЕВ |
ДНЕВНИК ЛИТ. КОММЕНТАРИЕВ |
ДНЕВНИК ФИЛ. КОММЕНТАРИЕВ |
МОЙ БЛОГ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ |
О комментариях В.Третьякова к революционным новациям президента
В этой короткой заметке( http://v-tretyakov.livejournal.com/574484.html) присутствуют две оценки, несомненно ценные, располагающие к комментированию.
«Институт политических партий устарел и деградирует в странах с традиционной многопартийностью. В России он не успел прижиться и уже никогда не приживется Самое искусственное в российской политической системе - это партии. Следовательно, оптимизация партийной системы в интересах России невозможна в принципе.»
По сути все это , скорей всего, верно. Но одна возможность у дикой нашей партийной системы выползти из периода первоначального накопления административной удали ( период железного Владика) и очеловечиться все- таки есть. И это возможность вполне может быть реализована по приблизительно следующей схеме. Никаких партийных списков, паровозов, тепловозов и тем более электровозов во главе их - вхождение в представительную власть партийной кодлой отменяется. Только одномандатные округа - с персональным выдвижением кандидатов от зарегистрированных партий. Относительная простота отзыва депутатов - исключительно гражданами. Перевыборы в случае отзыва - каждая партия выдвигает своего нового кандидата. Партийные фракции формируются после выборов.
Далее - имущественный ценз для кандидатов в депутаты: задается граница доходов и имущества, за которой депутатство, то есть законотворческая деятельность, становится невозможным - оставь свои законотворческие помыслы и двигай в каком-нибудь ином направлении, здесь денежным мешкам не светит. Остается теперь обеспечить для кандидатов малозатратную связь с гражданами. Центр тяжести избирательной кампанию вполне можно сместить в Интернет. Экран средних размеров, выход в Интернет в каждом почтовом отделении и символические цены на период кампании. Ну естественно, на тот же период хотя бы два часа в день на каждом ТВ-канале для дискуссий между кандидатами…
Эта схема или ей идеологически родственная, также направленная на то, чтобы вынести за скобки две самые большие мерзости выборов - бюрократический ресурс и деньги, несомненно оздоровит партстроительство: сориентируют партии прежде всего на то, что у них в явном загоне - на идеи и смыслы.
Где взять деньги, на оборудование почтовых отделений, в частности?.. Ответ - на поверхности. Сразу же после мартовских выборов продаем хотя бы за полцены все 200000 видеокамер, установленных на избирательных участках, в какую-нибудь околоэкваториальную страну ( где партстроительство по Суркову только еще разворачивается ) . И на вырученные средства….
Серьезного внимания заслуживает и ремарка В. Третьякова об общественном ТВ. Главное требование сформулировано с предельной точностью попадания: «Нужное России общественное телевидение есть телевидение сверхполитическое - телевидение цивилизационное (русско-российское), текущий политический контент которого не может превышать объема информационно-политического вещания на Первом канале или на России-1, но с большей свободой и представительностью. … Основные форматы - русская (российская) цивилизация, демография, общественная и приватная мораль и прочее. Здесь - дискуссии любой остроты и продолжительности.»
Охотно поддерживаю. Хотя Старая площадь в ее нынешнем разливе подобную идеологию общественного ТВ , конечно же, не пропустит…
ЧИСЛО ПОСЕЩЕНИЙ | ПОИСК ПО САЙТУ | |
НАПИСАТЬ АДМИНИСТРАТОРУ
|
©ВалерийСуриков |