С А Й Т В А Л Е Р И Я С У Р
И К О В А ("П О Д М У З Ы К У В И В А Л Ь Д И"). ЛИТЕРАТУРА , ФИЛОСОФИЯ, ПОЛИТИКА. Статьи: А.Севастьянов, А. Дугин, Ю.Болдарев, А.Каменецкий |
ГЛАВНАЯ |
ДНЕВНИК ПОЛИТ. КОММЕНТАРИЕВ |
ДНЕВНИК ЛИТ. КОММЕНТАРИЕВ |
ДНЕВНИК ФИЛ. КОММЕНТАРИЕВ |
МОЙ БЛОГ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ |
А.Севастьянов, А. Дугин, Ю.Болдарев, А.Каменецкий...
1.А.
Севастьянов Национализм без либерализма
Мысль о Русской национальной антилибиральной революции, вне всякого
сомнения - хороша! Да и за русским национальным государством у А.
Севастьянова все больше проглядывается Русское православное государство
- полиэтническое и поликонфессиональное...В.С.
Очень даже по существу о формуле хамства, о том, что хам- общий враг и красного и белого, об единичном, который становится индивидуумом только через коллективное, о коллективизме как красном варианте соборности... Одним словом, отменно отхлестал по щекам махровых либералов...В.С.
Очень четкий анализ. Главное: то, что он (В. Путин) делал прежде - смертельно для страны; никакие декларации из его уст работать не будут до тех пор, пока не объяснят народу, почему ныне декларируемое не делалось раньше...
Ну и идея о независимой от исполнительной власти Счетной палате, конечно. В.С.
А вот в следующем комментарии, если он адекватен, видится, наконец, некий ( по форме очень осторожный , неуверенный, ерзающий, но по существу, по своим последствиям, возможно ,почти революционный) шаг власти в миграционной политике от благостных разговоров в пользу бедных к действиям на пользу государствообразующей нации России. В.С.
Уважаемые считатели! Новогодние праздники были отмечены рядом нововведений, которые запустили в интернете новый пакет антигосударственной истерики. Главным пунктом обвинений стало подписание президентом изменений в Законе о правовом положении иностранных граждан в РФ, которые теперь имеют право работать в России без разрешений, если находятся здесь в качестве временно проживающих.
Давайте спокойно посчитаем, чего мы лишились и что приобрели в результате.
В новой редакции Закона к гражданам, прибывшим в Россию в порядке, не требующем получения визы, прибавились те, кто получил разрешение на временное проживание сроком на три года в установленном порядке. Напомним, что граждане Абхазии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кирзигии, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана, Украины и некоторых других стран вроде Аргентины, которые обычно не поставляют нам трудовых мигрантов, имеют право находиться в России не более 90 дней без визы и работать в это время.
Все мы понимаем, что за это время многие граждане указанных государств волшебным образом добывали себе разрешение на работу и переходили в разряд «нелегальных мигрантов», создавая одну из самых обсуждаемых проблем в нашем обществе. Некоторые делали это сразу, игнорируя даже необходимость регистрации по месту пребывания.
Теперь давайте сравним несколько цифр из прошлой статистики ФМС, чтобы понять относительный масштаб происходящих процессов. Первая -- это количество граждан, получивших разрешение на временное проживание: 67 887, из них прибывших в безвизовом порядке -- 62 878.
Уже понятно, что получало этот статус мизерное количество людей. Тем временем 2 474 052 иностранцев и лиц без гражданства были поставлены на учёт по месту пребывания, то есть получили (все опять же понимают, что в большинстве случаев купили у наймодателя) регистрацию, а законно работающих людей попало в базы ФМС всего 1 697 219. На тот период разрешений на работу было выдано 722 729 штук. Это по официальным данным, а ведь мы недавно обсуждали, что нелегально работающих в России мигрантов может оказаться примерно раз в пять больше, чем их законопослушных земляков.
О чём нам это говорит?
О том, что до сего момента в России действовал всем знакомый принцип для мигрантов, который можно условно назвать «приехал -- купил регистрацию -- купил разрешение -- работаешь». Оформляли статус временно проживающего единицы.
При этом, чего греха таить, коррупционная составляющая в этой системе играла ключевую роль. Стопки паспортов, которые заносятся в инстанции оптом и там оптом же получают нужные штампы, видел каждый, кто в очереди в учреждение стоял.Количество отказов в выдаче разрешения на работу согласно той же статистике – мизер, менее 1%. Следовательно, система не работала, как должно. Как её заставить?
Конечно, можно анонсировать масштабные чистки, но во-первых, следственные органы и так довольно плотно загружены. А во-вторых, есть более эффективный, хоть и не такой броский метод.
Давайте его обсудим.
Быстро и надёжно освободить систему от коррупционеров можно, если отобрать у них их функции. Дорожки к «своим человечкам» зарастут так же, как были проторены в своё время прорабами. Есть основания считать, что именно это сейчас и происходит.
С одной стороны, возможность работать без разрешения – это мощный стимул получить статус временно проживающего гражданина. Заметим, что это гораздо более защищённая от подделок система, поскольку является одной из ступеней для получения гражданства РФ и контролируется гораздо тщательнее, чем выдача разрешений на работу. В частности, сайт ФМС утверждает, что продление разрешения на временное проживание законодательством Российской Федерации не предусмотрено в принципе. То есть либо гражданин затем возвращается на родину, либо интегрируется в российское общество, начинает соответствовать множеству условий, собирает все справки, сдаёт экзамен по языку и получает уже вид на жительство. Любознательный читатель легко найдёт требования к получающим в России вид на жительство и оценит лёгкость этой процедуры для большинства мигрантов.
По словам ура-паникёров, новые нормы окончательно дадут распоясаться нелегалам, которые и так не спешат получать разрешения. Якобы теперь даже уведомлять власти РФ о своём присутствии не обязательно, и нас ждёт неконтролируемая трудовая миграция. Да, вместо того, чтобы покупать себе разрешение на работу, становится проще приехать в Россию легально и стать временно проживающим гражданином другого государства. Но это не просто набор слов, обозначающий любого находящегося в России иностранца. Это статус, который надо получить и который в свою очередь накладывает ряд обязательств.
Например, временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин раз в год обязан лично или по Интернету подавать в местный орган по контролю миграции «уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации с приложением справки о доходах, копии налоговой декларации или иного документа, подтверждающего размер и источник дохода данного иностранного гражданина за очередной год со дня получения им разрешения на временное проживание». Представить себе, что типичный нелегальный мигрант стал бы отчитываться о доходах и представлять декларацию, совершенно невозможно.
Что касается нормирования, то разрешения на временное проживание контролируются на уровне субъектов не в пример лучше разрешений на работу, а трудовую деятельность иностранный гражданин может осуществлять только в пределах региона, который его приютил. Каждый регион вводит для этого квоты, свыше которых стать временно проживающим будет невозможно.
При этом статья №7 в рассматриваемом 115-ФЗ содержит колоссальный список причин, по которым гражданину может быть отказано в выдаче разрешения на временное проживание. Там и заболевания, и нелегальный въезд, и наркомания, и предыдущая реадмиссия – то есть высылка на родину, и судимость, и фиктивные браки, и административные правонарушения, и терроризм, и призывы к свержению строя, и многое другое. Фактически всё, что делает присутствие того или иного мигранта нежелательным на территории РФ, содержится в этом списке, и чтобы получить право работать без разрешения, придётся ему соответствовать.
В частности, достаточно двух нарушений общественного порядка, чтобы со статусом временно проживающего иностранный гражданин расстался. Для сравнения: в той же статистике ФМС упомянуто о 976 307 административных правонарушений, а выдворено из пределов субъекта РФ (Москвы) всего 5 854 человек. Из них депортировано всего 8 (восемь!) – очевидно, остальные получали разрешения на работу в другом регионе и были выдворены обратно в них.
Если бы к этому почти миллиону правонарушений применить «правило двух раз», то только из Москвы в течение трёх дней после потери статуса временно проживающего уехало бы на родину несколько сотен тысяч правонарушителей.
Описанные выше действия – это пряник. Кнут – это внесённый на днях Путиным в Думу закон о карательных мерах применительно к тем, кто регистрирует на своей жилплощади «мёртвых душ» или же не регистрирует фактически проживающих у них мигрантов – что в принципе две стороны одной монеты.
То есть если упорный нелегал по-прежнему захочет избежать описанных выше ограничений и пойдет привычной дорогой через получение разрешения на работу, то теперь ему для начала придется искать себе реальное жилье и по-настоящему вставать на учет. Объявленная «война с резиновыми домами» должна отобрать у нелегалов возможность фиктивно заселяться сотнями в квартиры, где их даже не видели, поскольку риск теперь настолько велик, что наймодатель попросту не пойдёт на это, либо заломит несусветную цену за подлог и тем самым разрушит весь этот рынок.
Допустим, жильё мигрант себе найдет, и встанет вопрос о получении разрешения на работу. Тут для него станет неприятным сюрпризом пункт 4.6 115-ФЗ, который начал действовать с января 2013 года. Он гласит, что при выдаче мигранту разрешения на работу он подлежит фотографированию и обязательной государственной дактилоскопической регистрации с последующим внесением полученных сведений в банк данных об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности. Так что приехать без визы и получить фиктивное разрешение станет не в пример сложнее, поскольку оно теперь не просто бумажка, но реальные фотографии и отпечатки в федеральной базе данных, которые позволяют его идентифицировать даже в случае участия в массовых акциях. При современных технологиях проверить их наличие в базе может любой патруль, остановивший мигранта на улице. Если же их там не обнаружится, то мигрант имеет все шансы быть выдворенным из России на следующие пять лет.
Таким образом, привычная связка «приехал – купил регистрацию – купил разрешение – работаешь» разрушается. Вместо неё методом кнута и пряника внедряется новая система «приехал – легально встал на учёт по квоте – работаешь», а кажущаяся вольность оборачивается предложением гражданину иностранного государства добровольно надеть хомут Закона себе на шею. Хомут гораздо более тяжелый, нежели тот, к которому он привык в предыдущие годы, работая с разрешением. Истерика ура-паникёров в очередной раз не находит реальной почвы: впускать к себе орды неподвластных закону гастарбайтеров никто не собирался. Зато можно заметить осознанные усилия, направленные как раз на то, чтобы вывести большую часть трудовых мигрантов в правовое поле – тем или иным способом.
Заметим, что недавнее соглашение с Таджикистаном позволяет гражданам этой страны находиться в России в безвизовом режиме только 15 дней, после чего обязательно требуется регистрация – и на этот раз можно надеяться, что она окажется настоящей.
ЧИСЛО ПОСЕЩЕНИЙ | ПОИСК ПО САЙТУ | |
НАПИСАТЬ АДМИНИСТРАТОРУ
|
©ВалерийСуриков |