С А Й Т В А Л Е Р И Я С У Р
И К О В А ("П О Д М У З Ы К У В И В А Л Ь Д И"). ЛИТЕРАТУРА , ФИЛОСОФИЯ, ПОЛИТИКА. Валерий Черешнев. Мы думали что РАН сохраняетсвои институты хотя бы в регионах, но это не так . |
ГЛАВНАЯ |
ДНЕВНИК ПОЛИТ. КОММЕНТАРИЕВ |
ДНЕВНИК ЛИТ. КОММЕНТАРИЕВ |
ДНЕВНИК ФИЛ. КОММЕНТАРИЕВ |
МОЙ БЛОГ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ |
Валерий Черешнев. Мы думали что РАН сохраняет свои институты хотя бы в регионах, но это не так .
http://www.nakanune.ru/articles/18127/
"Что же тогда удалось отстоять?"
Очевидно,
что ничего не удалось и либеральная урла во власти все постепенно
сделает так, как задумала... За время правления Путина в России
осуществлено столько про-либеральных мерзостей, что без немедленных
конкретных антилиберастических шагов его валдайские озарения так и
останутся отвлекающей риторикой поднаторевшего в своем искусстве
опытного гипнотезера. Вот с Академии наук и надо начать(дезавуировать
закон и дать возможность академикам самим подготовить законопроект), коли
озарило, наконец... В.С.
Накануне Госдума приняла закон о реформировании РАН. Да, региональные отделения остаются в составе Российской академии наук. Но перед этим сказано, что все институты РАН переходят в агентство. А что же тогда будут представлять эти отделения? Остаются только президиумы. А как региональные отделения могут быть без институтов? Что же тогда удалось отстоять?
Президиумы - организационные структуры, там находятся отделы инноваций, строения, бухгалтерия, и они все были при институтах. Еще не ясно, будет ли Федеральное агентство иметь филиалы для управления региональными институтами. Сейчас дали три месяца на разработку положений об агентстве, вчера как раз принято постановление, и шесть месяцев дается на переходный период Российской академии наук. За эти шесть месяцев должны составить новый устав, провести первое общее собрание всех трех академий, должны выбрать новый президиум, руководство академии. Во многом это все будет определять агентство, в том числе финансирование научных исследований и планы.
Везде написано, что вопросы будут решаться по согласованию с Российской академией наук, но институты-то в агентстве, финансирование будет осуществлять именно оно, и все имущество будет в агентстве. Следовательно, главный распорядитель средств и учредитель всех исследований – агентство. А Академия наук будет как консультативный орган, она может помогать создавать планы, советовать в развитии направлений, говорить о том, как лучше лицензировать те или иные правительственные документы, предлагать основные направления и так далее. То есть у академии останется право только избирать членов-корреспондентов, академиков, награждать грамотами, золотыми медалями… А финансовая часть вся будет в агентстве.
Сейчас в наших отделениях все деньги на исследования получают напрямую, в Уральском отделении, где я работаю, все финансируется через Минфин, не через академию. Академия нам утверждает план научной работы. Мы считаем, что вот это надо изучать, отдаем в соответствующее отделение, это лицензируют академики и говорят: "Да, мы согласны" или "Не согласны, внесите коррективы". А сейчас отделения смогут планировать, но институты-то в другом ведомстве – в агентстве.
Мы думали, что Академия наук сохраняет свои институты хотя бы в регионах, но нет. Следующий этап – что делать с такими отделениями?
Также у нас есть региональные центры, те, что в центральной части России: Кавказский центр, Ростовский центр, "Черноголовка", "Троица"… Около 40 таких небольших центров, где есть пять-шесть институтов. Там тоже есть президиум, который координирует работу. А так как институты забираются в агентство, то что делать центру? Этой просто этаж в здании, где сидит председатель, два-три его зама, ученый секретарь, помощники, отвечающие за инновации, за внедрение, планирование и т.д., там 20-30 человек, которые работают с институтами. А если институты забирают, то кого будут координировать центры? Для чего они нужны?
Все это должно быть отражено в уставе, может быть, там напишут, что центры сохраняются и будут заниматься, допустим, координацией с агентством, или же центры упраздняются. Сейчас нельзя сказать, что будет дальше с ними. Все зависит от того, какая будет структура агентства.
Если у агентства будут филиалы: Сибирский, Дальневосточный и Уральский, то тогда функции президиума утрачиваются, а если филиалы будут работать в содружестве с отделениями, то будет совсем другая конструкция. А пока мы не знаем, что будет из себя представлять это агентство. Возможно, это будет министерство фундаментальной науки или агентство академических исследований, или госкомитет по науке и технике. Но пока мы не знаем даже, что это такое, а как можно говорить о перспективах в данном случае?
Все будет зависеть от конкретных людей. Вот президент страны предложил главе Российской академии наук Владимиру Фортову возглавить агентство на переходный период. Сейчас в законе определено, что переходный период – шесть месяцев. И это понятно, потому что две федеральные должности нельзя занимать. Нельзя быть президентом и министром, или руководителем агентства. А шесть месяцев пройдет, и кто будет руководителем агентства? Если назначат кого-то из академической среды, это одно, если из другой среды, то совершенно другое. А если придет чиновник какой-то, как он понимает развитие науки? Мы же должны услышать его планы… Все будет зависеть от конкретных людей.
Вчера в Госдуме было принято решение о том, что, якобы, госвласть не вправе вмешиваться в научную детальность РАН, но уже понятно, что Правительство будет вмешиваться. У нас во всех уставах написано о том, что только в соответствии с уставом РАН можно объединить с другими академиями. И это сейчас никто не вмешался в деятельность академии? Как это называется? Уже все показано на этом примере.
Российский ученый и политический деятель, член президиума РАН Валерий Черешнев для Накануне.RU
ЧИСЛО ПОСЕЩЕНИЙ | ПОИСК ПО САЙТУ | |
НАПИСАТЬ АДМИНИСТРАТОРУ
|
©ВалерийСуриков |