С А Й Т         В А Л Е Р И Я     С У Р И К О В А 

                               ("П О Д      М У З Ы К У     В И В А Л Ь Д И").

                                ЛИТЕРАТУРА , ФИЛОСОФИЯ, ПОЛИТИКА.

                       Владимир Карпец. Битва за историю(об автаркии)  

 
ГЛАВНАЯ   
ДНЕВНИК ПОЛИТ. КОММЕНТАРИЕВ       
ДНЕВНИК ЛИТ. КОММЕНТАРИЕВ     
ДНЕВНИК ФИЛ. КОММЕНТАРИЕВ                             
МОЙ БЛОГ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ


 

Владимир Карпец. Битва за историю

http://zavtra.ru/content/view/bitva-za-istoriyu-79/

 27 марта 2014

  

Чудные  суждения   на   тему   мягкой, умной  автаркии  России. На  тему,  давно мною  поддерживаемую.

И  в 2009 -

 "Звездный    шанс  Владимира  Путина",

http://vsurikov.ru/clicks/clicks.php?uri=2009/p20090311putin.htm

И в 2010 -

"Россия: особнячество или смерть",    http://vsurikov.ru/clicks/clicks.php?uri=2010/p20100212janov.htm

 И    сегодня  по-прежнему

"Россия  и ее  очередное   мартовское  распутье..." -

 http://vsurikov.ru/clicks/clicks.php?uri=2014/2014p0327krim.htm

В.С.

 

 

 

На фоне возвращения Россией своих исторических земель в Крыму и Малороссии Запад, пока что угрожать нам открытой большой войной (она неизбежно будет ядерной), видимо, не решаясь, готов к наложению серьезных санкций, начиная с исключения России из G-8 и других "мировых структур" и кончая финансами и торговлей.

Большая война вполне возможна. Однако это будет событием настолько масштабным и катастрофическим, что обсуждать его нет смысла. Дело Генштаба готовиться встретить его во всеоружии — если это все-таки произойдет. А вот о новом "железном занавесе" говорить самое время.

Считается, что "железный занавес" — впервые это старинное выражение еще из времен средневекового театра официально употреблено У.Черчиллем в Фултонской речи 1946 г. — прекратил свое существование в годы "перестройки". Однако на самом деле конец ему положил еще ХХ съезд КПСС, после которого основой всей советской идеологии, кроме "построения коммунизма" стало еще и стремление "догнать и перегнать Америку". Тем самым Запад, так или иначе, был поставлен во главу угла всей советской жизни: раз его надо “догнать и перегнать", значит он заведомо лучше, значит именно он — основа цивилизации — единой для всего мира.

Для исторической России (в форме СССР) "железный занавес" — кто бы первым его ни "опустил" — был наилучшим способом ограждения "большого пространства" (строго по Фридриху Листу) для самостоятельного — пусть без роскоши и излишеств — и неуклонного развития народного хозяйства. Дело в том, что Русская земля — пожалуй, единственная, способная дать для такого развития всё, и дело лишь в том, чтобы не мешать ей самой. К сожалению, ей мешали — от коллективизации до хрущевских совнархозов. Но главное было в другом. Со смертью Сталина постепенно исчезала система принуждения для номенклатуры, и она все более ослабляла "железный занавес" для самой себя. Поездки за границу стали смыслом жизни. Это не могло не закончиться тем, чем закончилось. "Дуньку пустили в Европу", и "дунька" пошла вразнос. И разнесла страну. Только теперь пришло время похмелья. На первых порах оно будет тяжелым, но только на первых. На этих первых порах будет нужна жесткая диктатура.

Однако, в отличие от советской диктатуры, она не должна быть тотальной. Например, право свободного въезда и выезда из страны. В СССР его почти не было (кроме отдельных национальностей). А сегодня, наоборот, надо сказать: "Пожалуйста, свободный выезд открыт". Но — именно выезд. Без обратного въезда. В условиях неизбежных на первых порах экономических трудностей это приведет к тому, что уедут все, для кого Россия — "эта страна". Уедут и не вернутся. Тем лучше. Останутся те, кто сможет и захочет работать в России и для России.

Улетучится "креативный класс". Вместе с ним — "пятая колонна". Будет ли это плохо для науки, культуры, даже "бизнеса"? Нисколько: исчезнут паразиты, имитаторы, шулера от "виртуальной экономики" и "штемпелеванной культуры". Придут Русские Левши. Автор этих строк не всегда и не во всем согласен с Максимом Калашниковым, но когда тот говорит о национальном технологическом и технократическом потенциале — согласен полностью. То же самое касается культуры. Массовая культура отторгнет глум, потребительство и унисекс, может быть, станет в чем-то похожей на советскую, а, может быть, вернется к архаике — воинской, крестьянской, казачьей. "Некоммерческая", индивидуальная культура обратится к земле и крови, жизни и смерти. Русская Церковь изблюет из себя экуменизм и западничество. По мере ухода в прошлое чрезвычайных условий диктатуры, главным в нашей жизни станет принцип "не мешать".

Сегодня Запад своими "санкциями" может сделать для нас то, что мы не делали и не хотели делать многие десятилетия. Мы должны постепенно, по мере такого же постепенного ослабления временной диктатуры, научиться работать сами — на основе тысячелетних форм — общины, круговой поруки, "государева тягла и службы". Это вовсе не означает подавления личных трудовых и предпринимательских усилий. Строго наоборот. Беда "перестройки" была не в кооперативах (они-то сами по себе были вполне хороши — это русская артель), а в т.н. "совместных предприятиях", отдавших в условиях отмены монополии внешней торговли страну на разграбление.

Изгоняя нас из глобальных структур, глобализаторы сами же нас спасают: более не нужно будет угождать им "ювеналкой", гей-парадами, чипами во лбу. Если и будет электронный учет и контроль, он будет национальным, свободным от международной сатанинской символики.

Начнется постепенное расселение мегаполисов: жизнь будет на земле, но с хорошими дорогами и компьютерной связью. Параллельно будет отпадать "нужда" в абортах и контрацепции.

Нарочно не говорю здесь и сейчас о началах государственного устройства, о том, что Сергей Федорович Шарапов (1855-1911) называл "самодержавие и самоуправление". Все это восстановится естественно и органически.

Когда-то Сергей Курёхин любил говорить о "ежовой империи" — жесткой снаружи и мягкой внутри. Он добавлял, что на границах будут стоять ракеты, а внутри — "гулять поэты и фавны". Возможно, это преувеличение: он сам был "поэтом и фавном". Но наше дело — поверить гармонию алгеброй.

 

 


  
       ЧИСЛО            ПОСЕЩЕНИЙ       
            
Рассылка 'Советую прочитать'
 ПОИСК  ПО САЙТУ
Яndex
 
           НАПИСАТЬ  АДМИНИСТРАТОРУ  

             САЙТА

  

Рассылки Subscribe.Ru
Советую прочитать
   
     ©ВалерийСуриков