С А Й Т В А Л Е Р И Я С У Р
И К О В А ("П О Д М У З Ы К У В И В А Л Ь Д И"). ЛИТЕРАТУРА , ФИЛОСОФИЯ, ПОЛИТИКА. Небольшой обзор публикаций прошедшей недели.
|
ГЛАВНАЯ |
ДНЕВНИК ПОЛИТ. КОММЕНТАРИЕВ |
ДНЕВНИК ЛИТ. КОММЕНТАРИЕВ |
ДНЕВНИК ФИЛ. КОММЕНТАРИЕВ |
МОЙ БЛОГ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ |
Небольшой обзор публикаций прошедшей недели.
http://zavtra.ru/content/view/krivoj-vektor )
Конечно же, какие-то корректировки курса премьером предложены, есть , например, попытка сориентировать работу банков на промышленность и сельское хозяйство , а не только на самих себя. Но незыблемость выбранного еще при царе Горохе курса подчеркивается и тщательно оберегается.
Что и подчеркнул в своем комментарии к форуму С. Глазьев: "Создается впечатление, что главная задача организаторов Гайдаровского форума заключалась в том, чтобы убедить российское руководство в правильности проводимой макроэкономической политики"- "Над гайдаровским форумом явственно витал призрак шоковой терапии",
(http://news-front.info/2015/01/15/dezhavyu-gajdarovskogo-foruma-sergej-glazev/).
Напомнив заодно, что у Ельцина иногда все-таки бывали минуты просветления - он в критической ситуации мог переступить через либерально-рыночные догмы и ,вытурив из властных кресел часть эффективных менеджеров, призвать, хотя бы на время, во власть людей, способных эти критические ситуации быстро разруливать.
Почему же приемник Ельцина даже в критической ситуации не спешит отстранять либеральную урлу от управления российской экономикой ? Трудно допустить, что вот
эти убедительнейшие суждения и оценки советника нынешнего президента - "Глазьев обличает политику ЦБ" , (http://worldcrisis.ru/crisis/1791490) до В. Путина не доходят. И не свидетельствует ли затянувшееся президентское кадровое благодушие, что он находится во власти каких-то догм, куда более жестких, чем те, под наркотическим воздействием которых находится экономический блок правительства, глава его и денежные власти?.. Или , может быть, он связан какими-то клятвенными обязательствами перед всей этой урлой ?..
Что касается "более жестких догм", то не исключено, что именно они походя и приоткрыты в публикации "Почему Владимир Путин не услышит предложений Алексея Кудрина" (http://www.forbes.ru/mneniya-column/vertikal/277485-pochemu-vladimir-putin-ne-uslyshit-predlozhenii-alekseya-kudrina).
Это действительно более жесткие исходные установки , поскольку они из области психологии, а особенности личности не соизмеримы по своему влиянию с особенности даже самых изысканных теорий и моделей. Если коротко, то это безусловная ставка на ручное управление и связанный с ней принципиальный отказ от управленческого конкурента - сильного самостоятельного правительства. Вполне возможно, что именно эти две априорные установки давно сложившиеся, а за время стремительного карьерного роста непомерно усилившиеся, все и определяют.
Безнадежной, увы, выглядит с учетом всего это ситуация. Вот и К. Бабкин (http://babkin-k.livejournal.com/257681.html#cutid1
), побывавший на двух совещаниях ( по промышленности и сельскому хозяйству) у премьера об этой же безнадеге свидетельствует:
"Есть разумные предложения по поддержке реального сектора, которые озвучили
Аркадий Дворкович и Денис Мантуров.
Однако позиции гайдаровцев в Центробанке и
Минфине остаются незыблемыми.
Дать банкам (только избранным, у неизбранных
отзываются лицензии) триллион для них не проблема, на сельское хозяйство и
промышленность денег нет. Ограничить цены на зерно и сельхозтехнику это рыночно,
ограничить маржу банков (избранных) нерыночно.
Поэтому поддержка промышленности и сельского
хозяйства будет носить очень ограниченный характер.
Серьёзные меры, допустим, дать банкам не
триллион, пол-триллиона, а полтриллиона дать сельскому хозяйству и
промышленности, или на полтриллиона снизить налоги, - такие варианты просто не
рассматриваются.
Отказываться от монетаризма-утопизма, изменить
экономическую модель, заботиться не о банках и рейтингах, а о несырьевом
производстве пока не созрели.
Поэтому после этих двух совещаний мой
экономический прогноз такой: кризис
будет усиливаться."
За день до гайд-форума один из тех, кого когда-то в критической ситуации призвал Ельцин ( Е. Примаков), в своем традиционном староновогоднем послании также высказался о положении в стране (http://www.rg.ru/2015/01/13/primakov-site.html ). И высказался очень определенно:
"нет оснований считать о готовности исполнительной власти предложить обоснованный, базирующийся на конкретно намечаемых действиях, проект разворота страны к диверсификации экономики и ее росту на этой основе"... Словно медведевский доклад у Гайдара и последующее шуваловское выступление у Путина прокомментировал...
Эта оценка деяний нынешней российской власти и развивалась - обосновывалась Е. Примаковым в его послании, достаточно критическом, но конструктивном, содержащим конкретные рекомендации и предложения.
Что касается оценок внешнеполитического курса, то Е. Примаков полностью поддержал действия российского президента - никаких откровений здесь не прозвучало.
Поэтому очень странной выглядела стремительная и жесткая ( по существу своему, не по форме) реакция С. Кургиняна ( не просто выпуск - спецвыпуск передачи " Смысл игры" под номером 77) на примаковские рассуждения в связи с празднованием Старого Нового Года. С Кургинян вменяет Е. Примакову намерение двигать Россию в западный мир, переделывать ее под Запад. И очень убедительно показывает, что подобный путь для России губителен и более того - невозможен. Но остается непонятным одно - причем Е.Примаков-то здесь, не сказавший 13 января прямо ни единого слова в пользу прозападной ориентации России. Видимо, не при чем - не о нем вовсе ведет речь С. Кургинян. Он, похоже, просто использует заявленную Е. Примаковым солидарность с путинским внешнеполитическим курсом и в лице Е. Примакова разносит позицию президента. Видимо. так.
ЧИСЛО ПОСЕЩЕНИЙ | ПОИСК ПО САЙТУ | |
НАПИСАТЬ АДМИНИСТРАТОРУ
|
©ВалерийСуриков |