С А Й Т В А Л Е Р И Я С У Р
И К О В А ("П О Д М У З Ы К У В И В А Л Ь Д И"). ЛИТЕРАТУРА , ФИЛОСОФИЯ, ПОЛИТИКА. Как разбить кривые зеркала...
|
ГЛАВНАЯ |
ДНЕВНИК ПОЛИТ. КОММЕНТАРИЕВ |
ДНЕВНИК ЛИТ. КОММЕНТАРИЕВ |
ДНЕВНИК ФИЛ. КОММЕНТАРИЕВ |
МОЙ БЛОГ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ |
Как разбить кривые зеркала...
26 февраля в сети появился очередной критический материал С.Глазьева "Как нас грабят. Кривые зеркала международной финансовой системы" - http://izborskiy-club.livejournal.com/460666.htm
.
В этом взятом А. Нагорным интервью С. Глазьев по поводу "самоубийственной экономической политики " нынешних властей высказывается, как обычно, очень резко. Он сообщает, в частности, что имеет место " колоссальный рост валютных спекуляций, объём которых за два года многократно вырос и достиг 100 трлн. руб. в квартал на фоне падения производства и инвестиций, а также доходов населения" . Он соглашается с тем, что это -" десятикратно больше всего валового продукта и раз в 15 больше экспорта и импорта!", с тем, что "Московская биржа всасывает все обращающиеся в экономике деньги" и что " она а стала главным центром генерирования прибыли в российской экономике". Он готов согласиться, что осуществленное Центральным Банком переключение денежных потоков на финансовый рынок, в условиях фактического отсутствия ЦБ на валютном рынке, является преступлением...
Когда
же А. Нагорный заводит речь о кривых зеркалах и делится своей
догадкой - уж не в кабинете ли президента они прежде всего установлены, С.
Глазьев, казалось бы, парирует этот выпад в адрес первого лица:
"Я там
не видел никаких зеркал…"
Но практически тут же соглашается с другими словами А.
Нагорного: "Они
(речь
идет о Набиуллиной, Шувалове, Кудрине, Силуанове) ведь
сознательно обманывают главу государства, чтобы убедить его в принятии
ошибочных, выгодных им и вредных для экономики решений?! И не только они — сотни
"независимых" экспертов, журналистов, обозревателей. Чем не королевство кривых
зеркал?"
Идея
кривых зеркал С.Глазьеву явно по душе. И хотя он переносит эти
зеркала как можно дальше от президентского кабинета :"МВФ — это
гигантское кривое зеркало, в которое наивно смотрятся руководители многих стран,
принимая оценки этой организации за чистую монету", в завершающей части
интервью эта метафора его уже совсем, пожалуй, не напрягает. Он готов
видеть кривые зеркала на минских переговорах. Он готов ответить и
на прямой вопрос А. Нагорного " Кто же эти "зеркальных дел мастера",
развесившие кривые зеркала в коридорах российской власти?"
И отвечает:
"Сергей ГЛАЗЬЕВ. А вы посмотрите, кто является бенефициаром этой политики,
кто руководит сегодня Московской биржей.
"ЗАВТРА". Вы имеете в виду Кудрина, который возглавляет её наблюдательный совет?
Сергей ГЛАЗЬЕВ. Не только. Алексей Леонидович только развешивает зеркала.
Изготавливают их, доставляют и монтируют у нас весьма влиятельные силы,
защищающие своих агентов-"зеркальщиков" всеми способами."
Предложение А . Нагорного разбить эти зеркала С. Глазьева не
заинтересовало: " Я же не хулиган....Я пытаюсь пробить их лазерным лучом
истины". То есть все свои надежды он по-прежнему связывает с
возможностью преображения президента:
"Вы же знаете, что Бог в правде, и правда поможет руководству избавиться от
иллюзий, а нам — начать реальную работу по подъёму нашей экономики."
Итак, власти предлагается самой избавиться от кривых зеркал. Если
революция, то только сверху - с самого верха. Это для России -
единственный относительно позитивный путь. Поскольку ему явно
проигрывают иные из немногих существующих вариантов избавления.
1.Самопроизвольный, стихийный протест ? Так, он у нас в России, как известно, бессмысленен и беспощаден.
2.Стихийная самоорганизация протестующих граждан? Так, без мощной поддержки сверху ( государства и Церкви ) любая самоорганизация как раз стихийным бунтом непременно и завершиться.
3.Довериться милым друзьям -партнерам-корешам англосаксам - пусть соберут в единую все колонны от пятой до 20-ой и учинят у нас что-нибудь цветастое ... И зеркала заодно побьют. Так есть опыт пост-януковатой Украины и он, кажется, в состоянии просветлить мозги даже у самых незатейливых отечественных либералов....
4. Остается еще один вариант, хорошо к тому же отлаженный историей: организация не из-за бугра, а снизу - через партии, движения. Но в России после растянувшегося почти на век единовластия КПСС, плавно перешедшего в самовластие Единой России, какие-либо непринудительные партийные эксперименты в ближайшие сто лет вряд ли окажутся успешными. Народ просто будет прятаться - по шкафам, подвалам, дачам.
Под программу, действительно ориентированную на интересы большинства граждан и ценности Русской цивилизации, еще может быть и удалось бы пробудить интерес к строительству какой-нибудь партии нового типа . Но только при заданном сверху режиме максимального благоприятствования. Сопротивление сверху должно быть минимальным, чтобы движение снизу не выродилось в разрушительное - не сорвалось во все тот же бунт.
К размышлениям именно такого рода приводит знакомство ( см. приложение) с одной из самых ярких нынешних попыток партийного строительства (проект С. Сулакшина ). Его критика современного российского бытия беспощадна. Наличие какой-либо осмысленной стратегии у власти отрицается полностью, причем не только во внутренней, но и во внешней политике. Столь значительная концентрация разрушительного кажется вроде бы оправданной - иным образом пробиться сквозь чиновничье-олигархический панцирь , которым обзавелась за четверть века российская власть, просто не удастся. Но именно эта перенасыщенность разрушительным превращает реализацию проекта С. Сулакшина , несмотря на все его очевидные благие качества, в процесс крайне неустойчивый с высокой вероятностью срыва его в бунт. И вряд ли что-либо, кроме поддержки сверху, может стать надежной гарантией от такого срыва.
Ситуация , таким образом, близка к безнадежной: система власти, сложившейся в России, настолько нерациональна, компенсирующие обратные связи заблокированы столь основательно, что при любой из возможных попыток выправить ситуацию снизу дело может не ограничиться битием кривых зеркал - разнесут и государство .
Так что, если главная задача дня действительно сводится к избавлению от зеркал, подавляющих волю и разум высшей власти, то крушить их надо сверху.
И если на это не способен, или пока не готов к этому, президент, решение данной задачи должна взять на себя конструктивная часть элиты - ориентированная на интересы России и ее граждан, а не на свои шкурные интересы.
Могла ли здесь сыграть какую-то роль, например, демонстративная отставка Сергея Юрьевича Глазьева?.. Несомненно - основательную трещину на главном кривом зеркале он таким своим ответственным поступком, вне всякого сомнения, заложил бы. Но завершить избавление от кривых зеркал и связанного с ними мировоззренческого морока по силам лишь поддержавшему С. Глазьева бунту конструктивной части элиты...
Возможно, что перспектива оказаться лидером безнадежно однородной, сумеречной шеренги особей, исключительно под Чубайса мотивированных и под полубокс подстриженных в Высшей Школе Экономики, и заставит , наконец, президента... собственноручно побить кривые зеркала.
Приложение:
Вебинар №49. Среда, 10 февраля 2016 года
Тема: «Володин: "Есть Путин — есть Россия".
Сулакшин: "Есть Путин — нет России"».
ЧИСЛО ПОСЕЩЕНИЙ | ПОИСК ПО САЙТУ | |
НАПИСАТЬ АДМИНИСТРАТОРУ
|
©ВалерийСуриков |