С А Й Т В А Л Е Р И Я С У Р
И К О В А ("П О Д М У З Ы К У В И В А Л Ь Д И"). ЛИТЕРАТУРА , ФИЛОСОФИЯ, ПОЛИТИКА. Ярмарка тщеславия или все-таки разведка боем
|
ГЛАВНАЯ |
ДНЕВНИК ПОЛИТ. КОММЕНТАРИЕВ |
ДНЕВНИК ЛИТ. КОММЕНТАРИЕВ |
ДНЕВНИК ФИЛ. КОММЕНТАРИЕВ |
МОЙ БЛОГ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ |
Ярмарка тщеславия или все-таки разведка боем
( навстречу выборам президента - май-июнь 2017).
Среди событий последних четырех недель есть смысл особо выделить три : обыски у Серебренникова, форум в Питере и съезд КПРФ. Хотя бы потому, что каждое из них прямиком выводит на главную тему ближайших десяти месяцев - президентские выборы.
1. Обыски у Серебренникова.
Вспышка протестной активности в связи с обыском-допросом-неарестом "гонимого художника" Серебренникова сама по себе мало интересна. К тому же исчерпывающе полно по поводу гонимого высказался Дмитрий Лекух: Серебренников имя свое делал на скандале, "скандалы ( же) не в андеграунде, а в стенах академических учреждений ... без хороших отношений с людьми во власти сделать невозможно".
Так что всех этих страдальцев за чистое в их понимании искусство и в самом деле, то есть без всяких кавычек , можно называть гонимыми - гонимыми властью, наверх и за государственный счет. Если действительно, как считает Д. Лекух, они коммерчески несостоятельны и существовать могут исключительно на средства бюджета или пожертвования меценатов, то коммерческая поддержка этой публики со стороны государства выглядит в высшей степени странной. А если принять во внимание какого качества похлебку бесцеремонно, с хамской удалью скармливает публике тот же Серебренников в диких своих сценических экспериментах, то объяснить эти странности можно лишь двумя обстоятельствами. Либо столбовой тупостью и невежественной некомпетентностью тех лиц, которым общество (через государство) доверило не только распределение бюджетных средств, выделенных на поддержку и развитие культуры , но и осуществление государственной( а в случае России так и цивилизационной ) культурной политики. Либо тем, что эти лица не свободны в выборе своем и в своих поступках, а находятся практически в полном подчинении у сатанеющих от ненавистного презрения к России владельцев тугих кошельков.
О той реальной угрозе России и всей русской цивилизации, которую порождает отсутствие реальной и внятной государственной политики в области культуры пишется немало(1). И связь гонимых с хозяевами жизни подчеркивается постоянно. С максимальной ясностью о последнем высказался и К. Семин (2) в комментарии к недавнему явлению Серебренникова в заголовки газет и блогов: добиться какого-либо успеха в борьбе с растлителями русского цивилизационного начала можно лишь уничтожив основу их деятельности - фактическую власть олигархата в стране . Главная мысль К.Семина сводится именно к этому.
Имея перед собой комментарий К. Семина трудно не согласиться с тем, что казус Серебренникова является досадной частностью. Но той частностью, которая ориентирует внимание на главное - на задачу антиолигархической революции в России, о необходимости которой под заунывно-оптимистические тексты, зачитываемые как премьером, так и президентом, задумываются сегодня, наверное, все - и даже члены правительства.
СМИ , Интернет кишат цифирью, изобличающей проолигархический режим, держащий Россию за глотку .
"В целом состояние двухсот самых богатых за год увеличилось на $ 100 млрд и составляет теперь $ 460 млрд (почти вдвое больше доходной части российского бюджета в 2017 году). Число долларовых миллиардеров выросло за год почти на четверть...На один процент населения приходится 74,5% всего богатства, которым владеют люди у нас в стране. По неравномерности распределения богатств Россия на первом месте в мире." (3)
Уму непостижимо, как можно, зная все это , оставаться в правительстве, допустившим подобное, и не бежать из него , задрав штаны.
2. Форум в Питере.
Увы, но на антиолигархическом направлении на начало июня 2017 ничего особо существенного не произошло. Хотя именно в эти сроки можно было что-то и ожидать - как по части антиолигархической революции сверху, по инициативам президента, так и по части ее подготовки снизу - через президентские выборы .
В конце мая должны были появиться и появились заказанные президентом проекты экономических преобразований. Проектов, как минимум, четыре: от правительства , от А. Кудрина, от Б. Титова, от К.Бабкина. Официальную регистрацию ( заслушаны президентом) прошли лишь первые три. Последний , самый революционный из них ( по оценкам Ю.Болдырева ) пока, кажется, даже не принят к рассмотрению . Проект Б. Титова на фоне беспросветной либерально- медведевской тьмы ( прирост ВВП полпроцента, но вы за него все равно держитесь ) может быть и можно принять за революционный. Что же касается проекта от лучшего министра финансов всех времен и народов, то в состояние лихорадочного изумления приводит сам факт его появления среди соискателей. При том уроне , что А.Кудрин нанес стране за время пребывания в правительстве, ему бы отсиживаться под чужим паспортом где-нибудь в дебрях Амазонки. А он все проекты мастырит. То ли возрождения, то ли вырождения - сам он эту грань, кажется, совсем не чувствует.
Выбора из трех представленных проектов президент пока не сделал, посулив анализ, обсуждение и чуть ли не общественные слушания и даже изготовление коктейля из них. Но вот Ю.Болдырев , например, отнесся к этим посулам без всякого оптимизма и считает, что даже если президент проявит интерес к проекту К. Бабкина и даже продемонстрирует симпатии к нему, после выборов все равно все останется по-прежнему - по-кудрински-грефовски- чубайсовски. И ссылается на 2012 год: там, мол, был демонстративный интерес к проекту Ю. Глазьева, а после выборов этот интерес завершился тем, что вляпались в ВТО.
Да, конечно , за свой длиннющий срок пребывания во власти президент Путин не раз демонстрировал свою предрасположенность к стратегии " семь раз отмерь и все- таки не отрежь " . Но времена меняются, и хороводы с Медведевым-Кудриным-Набиулиной-Чубайсом на лоснящихся от жира спинах олигархов , становятся все более опасным занятием , и, возможно, мысль о том , что резать все-таки пора, все чаще посещает президента. Свидетельств тому пока мало - надежных же вообще нет. Можно, конечно, назвать кое-что из косвенных указаний на рост определенный напряженности в высших сферах, которая , возможно, связана и с тем, что президент к чему-то готовится и не пытается скрыть это...
Ну например, появление олигарха Усманова в блогосфере - что, кроме тревожных предчувствий надвигающей уценки самых ходовых нынешних ценностей, могло понудить его так тщательно, демонстративно реставрировать в себе интерес к ценностям прошлых времен( 4)... Или флешь-атака 85-летней вдовы Ельцина на ставшие уже господствующими в обществе уничижительные и разоблачительные оценки годов правления ее мужа - 90-е годы она назвала аж святыми... Раз уж такого рода защитные средства начинают использоваться окопавшимися наверху, то впору говорить не о каких-то тревожных ощущениях, а о первых предвестниках паники.
Не составляет особого труда подобрать и другие указания-свидетельства, но особого смысла в этом нет, поскольку появилось нечто более надежное - речи-реплики президента Путина на форуме в Питере. С точки зрения содержания и упрятанных в них смыслов в них нет какой-то особой новизны. Новым, неожиданным был подчеркнуто наступательный стиль поведения и тон речей президента. Всю эту его двухдневную кампанию в Питере вполне можно принять за своего рода разведку боем перед подготовленным в общих чертах серьезным наступлением. Не исключено, что сейчас самым внимательным образом изучаются реакции на речи президента, как среди нашей знати, так и во всех без исключения зарубежных обкомах.
Конечно, эту повышенную активность президента можно проинтерпретировать и в стандартном ключе. Ярмарка тщеславия - такая характеристика форума в северной столице уже появилась в сети, и для нее , если исходить из реального состояния нашей экономики и господствующих ощущений в нашем социуме, есть немалые основания. Тогда активность, наступательный стиль президента - это всего лишь один из элементов такой ярмарки.
Скорее всего, уже через несколько дней на мероприятии, за которым закрепилось название " прямой линия президента" мы и получим ответ на вопрос, что это было там на форуме - ярмарка тщеславия или все-таки разведка боем. Если и эта прямая линия будет все с той же пиаровской загогулиной, и на острые частные вопросы граждан будут даваться не обобщающие ( решающие одновременно сотни и тысячи аналогичных проблем) ответы главы государства, а частные же, в стиле барского ручного управления ответы госчиновника, то, увы, останется заключить одно: ярмарка - она и есть ярмарка.
3.Съезд КПРФ.
Но исход прямой линии никоим образом не снижает значимость другого события последних недель - очередного съезда КПРФ . Хотя по недавним опросам рейтинг этой партии и рейтингом -то назвать не хватает воображения, съезд ее все равно остается важнейшим событием в политической жизни России. Даже этот съезд, так и не принявший какого-либо решения относительно кандидата в президенты от партии. То, что решение не принято и отложено на конец года, свидетельствует: единый кандидат в президенты от широкого фронта патриотических сил (с программой радикальных социальных преобразований и проектом состава правительства народного доверия) еще все-таки может быть выдвинут от имени КПРФ . То есть идея, первый шаг по реализации которой сделал Ю.Болдырев на последнем экономическом форуме в Москве , с повестки дня у КПРФ не снята и, значит, пока еще возможен симбиоз идеи единого кандидата и отлаженной, разветвленной структуры одной из парламентских партий.
Старая площадь, видимо, давит сейчас на Г. Зюганова со страшной силой, понуждая его самого выдвинуться в президенты - получить свои 5-7 процентов. Возможно , что у Геннадия Андреевича, если он все-таки решиться положить свое тщеславие на алтарь отечества, продавит единого кандидата от патриотических сил и организует мирную, через выборы революцию снизу , останется единственный путь сделать это - ценой свой отставки.
Возможность появление реального конкурента на выборах в виде единого кандидата патриотических ,наверняка, станет мощнейшим стимулятором и для осуществления революции сверху, если на готовность к ней президент пока еще не вышел (5).
Примечания
1. Сошлемся здесь , для примера, на одну статью пятилетней давности, недавно переопубликованную
2.Константин Сёмин. "Даже если Серебренников сядет, 30 серебренниковых продолжат пакостить"
3. Сергей Шаргунов.Любите ли вы аллигаторов?
5. Принципиальные сложности революции сверху в сегодняшней России достаточно полно разобраны М. Хазиным в статье ""Запасного варианта" больше нет"
Ю.Болдырев, съезд КПРФ, президент Путин,
Серебренников, форум в Питере,Кудрин,К.Бабкин, Б.Титов,
ЧИСЛО ПОСЕЩЕНИЙ | ПОИСК ПО САЙТУ | |
НАПИСАТЬ АДМИНИСТРАТОРУ
|
©ВалерийСуриков |