С А Й Т         В А Л Е Р И Я     С У Р И К О В А 

                               ("П О Д      М У З Ы К У     В И В А Л Ь Д И").

                                ЛИТЕРАТУРА , ФИЛОСОФИЯ, ПОЛИТИКА.

                      К вопросу о  левом  повороте президента Путина - через правое плечо.

                                      

 

ГЛАВНАЯ 
ДНЕВНИК ПОЛИТ. КОММЕНТАРИЕВ       
ДНЕВНИК ЛИТ. КОММЕНТАРИЕВ     
ДНЕВНИК ФИЛ. КОММЕНТАРИЕВ                             
МОЙ БЛОГ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ  

                        

К  вопросу  о  левом  повороте  президента Путина - через правое плечо.

 

 

    Темп,  в  котором  президент  Путин  начал  свою  вторую  шестилетку   не мог не произвести  впечатления:  присяга, отставка Д.Медведева, призыв Д.Медведева на новый срок,  указ - программа действий  для правительства  на  это  новое  шестилетие -  эти  четыре  эпохальных  действия президента уложились  всего-то в  пару   часов.

Комментаторы   тогда приняли  заданный  президентом   темп -

весть  о счастливом возвращении Д. Медведева  в  белый  дом на  Краснопресненской набережной, подкрепленная  списком  возможных   вице-премьеров, обнародованным    уже  к  концу первого дня  новой  шестилетки, не  могла   не  вызвать  гигантской     волны  откликов,  в  которой   тут же  выделилась   собственно  волна  недовольства-протеста  и  небольшой ее  обертон  каких-никаких,  но  надежд.

    Что  касается  самой волны,  то,  возможно,  всего этого  вполне  можно  было бы  не писать и не  снимать,  сославшись на  старый  советский  анекдот  с  развешиванием  вместо  литовок   чистых листов  бумаги -  а  чего  писать(  снимать) -  и так всем  все  ясно! И  тем  не  менее несколько ссылок   из  этой  волны  есть  смысл привести.

 

В.  Катасонов,  высказавшийся одним из первых: " Власть подписала себе приговор... Нам не надо надеяться на власть - она не наша..."

А. Пасечник (это кинорежиссер, снявший   блистательный документальный  фильм  "Миссия  России"):

"Путин празднует победу над народом... Эпоха Путина - эпоха          упущенных возможностей".

 

Г.Зюганов"За такого премьера и такое правительство мы голосовать не будем!"

Ю. Болдырев (http://svpressa.ru/politic/article/199671   ,это   о новом правительстве и перспективах страны): "Горькое похмелье после инаугурации".

А.Нотин  в материале

"Путин раскрывает карты и сгущает дымовую завесу " :

  

"Первое – это сигнальная ракета Кремля Западу о готовности и дальше терпеть, игрушек не ломать, компромиссы искать ради возвращения, пусть и не на первых ролях, за общий великопанский глобальный стол. Шансов, что туда позовут, ровно ноль, однако надежда на чудо, как видно до конца не угасла.  ....

 ..На пике своего электорального доверия президент не находит в себе достаточно сил, решимости и пассионарности – уж не возраст ли тому виной! – чтобы, оттолкнувшись от недавних побед в Сирии и разброда в западных рядах, сместить курс страны ещё на пару-тройку градусов в сторону окончательного решения архиважной задачи – разрыва с наиболее гнусными проявлениями ельцинского наследия и практического усиления на ключевых участках подлинно национальной независимости России.

 .....

 Президент остаётся верен себе. Ещё с восьмидесятых годов он бредил идеей всеевропейской либеральной конвергенции, чем-то вроде Соединённых Штатов Европы от Лондона до Сахалина.

 .... Горько сознавать, но Владимир Владимирович Путин, очарованный сладкой химерой либерал-конвергенции, будто бы и не видит или не хочет видеть непроходимый духовной пропасти, разделяющей «Третий Рим» и инославный, погрязшей в содомских пороках Старый Свет. Этой пропасти уже более тысячи лет. Её видели и монашествующие Святые Отцы, и историки Киреевский с Данилевским, и мэтр эстетической историософии Константин Леонтьев, задолго до Шпенглера разглядевший закат Европы, и оптинские старцы, и великий Достоевский.  На протяжении тысячи с гаком лет после разлучения восточной и западной ветвей христианства пропасть сия ни разу ни обнаруживала признаков сужения...

 ... Сегодня, когда либеральному реваншу Запада в России стукнуло почти тридцать лет, можно смело сказать: ничего у вас, господа, толком не получилось. Культурно-исторические типы, западный и русский, слишком духовно чужды друг другу, чтобы можно было всерьез говорить о какой либо их конвергенции...

 

Есть другой путь –  органично вытекающий из всей логики промыслительных потрясений, блужданий и жертв, перенесённых Россией. На протяжении всего минувшего столетия, под прямым гнётом духовно-враждебной линии развития этот путь не только не терялся в дебрях потребительства и нигилизма, пошлости и распутства, навязанных нам извне, - напротив, именно под этим давлением он становился шире и крепче, превращаясь в столбовую дорогу Русского будущего, к  который обращены сегодня взоры миллионов честных, искренних и верующих людей нашей отчизны.

 

Имя этому пути, названное ещё Константином Леонтьевым и преподобным Серафимом (Саровским), - русская духовно-светская цивилизация в окружении всеобщей апостасии. "

 

           В  обертоне же  надежд  можно  выделить трех  авторов,  благо  свои  надежды  они   связывают  приблизительно  с  одним  и  тем  же.

А.Халдей Новый состав правительства: Путин из обороны переходит в атаку

 

 "Путин впервые создал самое политически слабое правительство. И впервые создал самое технически сильное правительство. Там теперь не лоббируют интересы кланов, а выполняют конкретные задания президента. Для этого не пришлось... менять Конституцию. Хватило 77 % голосов избирателей, отданных Путину на выборах."

"Процесс Магомедовых и устранение Шувалова, Дворковича и Приходько показал, что Медведев теперь не игрок, а фигура на доске. Искать его защиты бесполезно - он теперь не решает такие вопросы. Он теперь "технический премьер". "

" Не найдут решения эти - найдут другие... Молиться на этот состав правительства никто не будет."

"Состав правительства и содержание первого Указа Путина после назначения говорят всякому трезвому человеку, эксперт он или просто погулять вышел, о том, что Путин настроен так серьёзно, как никогда за всё предшествующее время. Он готовится очень серьёзно. Перемены начались, и начались они не с приведения в правительство ярких культовых и харизматичных фигур, а с максимального приглушения всякой яркости состава кабинета министров."

  Если  у  А.  Халдея    его  прогнозы  выглядят   больше как  пожелания,  то в хазинском  варианте они (прогнозы)  вполне могут быть  приняты   в качестве хорошо сбалансированной концепции. 

Он   исходит   из  того, что "по либеральной команде как политической группе нанесен сильнейший удар. Почти наверняка можно сказать, что ее влияние как элитной группы будет сильно падать ".Но  подчеркивает, что это  падение  лишь  резко  замедлит   либеральные реформы, но не  остановит  их.   Суть же этого удара  сводится,  по его  мнению, к  тому,  что , "ключевые политические фигуры либеральной группы"   в  вертикали исполнительной  власти теперь отсутствуют , и возможности либеральной группы давать     прямые  поручения  в  рамках этой  вертикали теперь существенно  уменьшатся.  То  есть  будет  разрушена  та  многоконтурная   система  принятия  решений ,  которая еще  с  ельцинских  времен , как  свидетельствует М. Хазин , существовала  в  правительстве и которая  эффективно  блокировала   возможности влияния  на  него  со стороны  президента да и     содержательную  работу  самого  правительства. Разрушение такой  системы  принятия решений , как  считает  М. Хазин,  лишь первый - необходимый  -  шаг. Он недостаточен  для  перехода  к  конструктивным  действиям    и  такого перехода  пока  не  следует  ожидать.  И, следовательно, "экономический спад в стране будет продолжаться, что,  по  мнению М. Хазина,  "приведет к резкому росту вероятности следующего шага"  -  уже  осенью.

   Все  это  можно, конечно, рассматривать  как    очередную  попытку  найти хоть какое-то   объяснение      непреодолимой  склонности  президента  Путина  к   тактике "семь  раз   отмерить  и  все-таки не отрезать".  Но  М. Хазин, насколько можно  судить по его публикациям,  в  склонности   к  такого  рода  объяснениям   вроде  бы не  замечен...

     В дни после  7  мая  в  той или  иной  форме  М. Хазин  постоянно  возвращается к этой  своей концепции ( https://khazin.ru/articles/155-otstavki-i-naznachenija/58926-ob-upravljaemosti-novogo-pravitel-stva )   :

"Президенту категорически нужен результат (как и стране), причем ждать уже невозможно, объективные обстоятельства это требуют. А это значит, что правительству необходимо вернуть дееспособность."

 

" И у меня сложилось такое ощущение, что в новом составе правительства так много вице-премьеров как раз потому ..., что эти люди должны будут непосредственно отвечать за результат перед Президентом. И согласовывать все противоречия в его Администрации."

 

"   их ввели в некоторый (пока не официальный) совет... И после того как на Старой площади или в Кремле они, сидя за столом, приняли некоторое решение, всем остальным участникам процесса (то есть их секретариатам, секретариату премьера, министрам, аппарату правительства и так далее) придется либо подчиниться, либо — покинуть насиженное место. "

 

     Находит    в  концепции  М.  Хазина  свое  место  и      феерическое перемещение господина Кудрнина    в  Счетную   палату.  Это  его назначение   названо М. Хазиным  гениальным    аппаратным  ходом  - правительство,  считает он, окажется  теперь под  жестким прессингом.  И не только потому, что отношения между Медведевым и Кудриным не отнесешь  к  числу доброжелательных.  Кудрин лично  будет заинтересован  в серьезном контроле правительства -  это у него единственная возможность несколько улучшить  свой рейтинг  в обществе.

     М. Хазин, видимо, действительно  готов   признать, что  В.Путин  "окончательно   соскочил   с  либерального  крючка" и  потому   вполне  уместными  кажутся   его  разговоры   о  левом  повороте  в  путинской внутренней  политике. Высказывается  М. Хазин   на  этот  счет с осторожностью, с оговорками. И основные  его надежды  связаны, кажется, с тем, что"впервые с конца весны 1998 года появился институт, который должен и может жестко контролировать успехи правительства "    -    "счетная палата под руководством Кудрина ".Странным, однако, будет это поворот  влево - через  правое-то  плечо...Но,  видимо, Россия  за четверть  века  под  игом либеральной  урлы   измордована  настолько, что только в  таком экзотическом варианте левый поворот для нее  и возможен. Концепция  М. Хазина  это обстоятельство и засвидетельствовала.

Но  с другой стороны,  ведь  существует  и  такая команда  при повороте налево  в  движении -"  правое плечо вперед!"...

      Хазинский  оптимизм  при всей своей, казалось бы, обоснованности убедительным  тем не менее не выглядел бы  без   сдержанного  оптимизма  С.Глазьева.  Есть  смысл посмотреть ролик под номером 4  из приложения или, по крайней  мере,  полистать  стенограмму ( https://business.tsargrad.tv/interview/glazev-v-gostjah-u-pronko_130601 ).Очень важно,  что  беседа происходит  7 мая-  Д.Медведев  уже премьер, новый майский  указ объявлен, вице- премьеры  еще(в начале  беседы)  не  названы... Но  С. Глазьев выглядит  очень уверенно - складывается впечатление:  ему уже  достоверно известно все то,  что М.Хазину еще только  предстоит изложить в своей  концепции. И  известно  из  первых  уст, а не от  пресс-секретаря...  Ну и что -  опять посадили Д. Медведева во главе   правительства?..  Ну и что -   господина Мутко  отправили чрезвычайным и полномочным не  куда-нибудь в экваториальную Африку, а    на строительное  дело?... "Все цели, которые ставит президент, абсолютно реальны. Их можно перевыполнить"...   Но  для этого...  И  далее, несмотря на  активнейшие попытки  ведущего  беседу Ю.Пронько развернуть ее в направлении беспощадной критики назначения  Д. Медведева  премьером, С. Глазьев спокойно, методично воспроизводит  очередной раз   свою  программу -  ту  последовательность  мер, что  элементарно  даст возможность  и  выполнить и перевыполнить. Программу, о которой говорит  и  В. Катасонов,  которая в той или иной  степени реализовывалась в  предвыборной  программе   П. Грудинина, котоую поддерживают и многие  другие - из  тех , кому    сохранить  верность  идее  Русской  цивилизации не  помешало и почти тридцатилетнее  пребывание в  чумном  либеральном  бараке. Воспроизводит  и  заканчивает  свои речи практически  в том же  ключе, в котором  их  произнесет через несколько дней М.Хазин:

"Я оптимист, потому что сегодняшний Указ президента намного важнее, чем кадровые решения. Этот Указ придется правительству выполнять, кто бы там ни работал. Поэтому я оптимистично смотрю, на будущее. Поскольку те, кто не справится с выполнением этих целевых показателей, которые президент требует от правительства, тем придется искать другую работу, я уверен в этом, потому что времени на раскачку действительно нет. Я уверен, что этот Указ президента дальше будет трансформирован  в ежегодные задачи. И каждый год правительство должно будет отчитываться, как здесь сказано, за выполнение этих целевых задач. А если они не знают, как это сделать, мы им как ученые, подскажем."

    Однако  и глазьевское  усиление  не   переводит  выстроенную  М.Хазиным  концепцию    из   числа желательных  в  разряд  реальных.  Слишком уж  затянулся  у  В.Путина    период " и  десять  раз  отмерю, но все равно не отрежу" , и    нужны  поступки, знамения.   А  их пока, увы,  нет.  Хотя  уже  в рамках  формирования  правительства, то есть  в период     до 18 мая,  что-то вполне  можно  было   бы и  продемонстрировать. Например, подвести   черту  под  измывательствами  над   Российской  Академией  Наук -  присечь  эти безумные  импровизации  на  фа-но ... Ан  нет! У   импровизатора   Котюкова     теперь   не  фа-но,  а, считай,  целый   оргАн, с помощью которого  и  подвижница  Ольга  Васильева  стреножена - оставлена  в  своих деяниях на  благо России  без  перспективы (зачем,  скажите на милость, нужно было педагогические-то вузы  изымать  из- под ее подчинения?).

  Вместо  знамений пока  - разное . О деоффшоризации,  к примеру,  на  прошедшем петербургском  форуме  президент Путин  даже не упомянул...Слушок  о возможной отставке С. Глазьева  с поста  помощника президента    по СМИ прошел...Вот  и  М. Делягин ( http://svpressa.ru/economy/article/201561/?ans=1 ) в своем анализе,  и буквально вчера,    камня на камне  фактически не  оставил от идей  концепции Хазина-Глазьева-Халдея.

  С одним  из  Хазина  можно  согласиться  безусловно -  ожидание  реального  начала  поворота  не может быть на этот раз  долгим. Если  к  концу  года  он не начнется,  то  не  начнется  никогда.  И  тогда  придется  соглашаться уже с концепцией  В. Коровина:

"Но неумолимо приближается момент расплаты. И уже нельзя сказать – «подождите до следующего срока». Впервые следующего срока не будет, первый и последний раз, что допускает страшную, пронзающую ударом молнии констатацию: у России при нынешнем режиме нет будущего. ... Однако пока ещё есть настоящее. И вокруг него будут развёртываться новые битвы. И как бы не хотелось не принимать решения - Entscheidund - сейчас, возможности отложить его принятия больше нет. Впереди Голгофа последнего срока" .

   Но  даже, если какие-то  знамения В.Путин  к  концу года  России  все-таки предъявит,  скорость  и  масштабы  поворота  во  многом, если не  полностью,  будет  определять...  состояние общества    -  его  готовность все-таки  остановиться  перед топью  западноевропейского  жлобства, в  которую  Россию, считай,  почти   столкнула либеральная урла.  Остановиться  и  начать возвращение  к  тому,  что  извечно  было  главным признаком  принадлежности  к Русской  цивилизации -   к приоритету  надмирного   идеализма  в   бытие.

А  эту проблему (проблему возвращения )    не  решить  без разработки и активной  пропаганды  Манифеста  Русской  Цивилизации  -  нет  сейчас,  похоже, перед национально-патриотическими силами  России  задачи  более главной,  чем эта. 

Приложение - подборка роликов:

1.

 2.

 3.

 4.

.

                 

 

 

 
       ЧИСЛО            ПОСЕЩЕНИЙ       
             Рассылка 'Советую прочитать'
 ПОИСК  ПО САЙТУ
Яndex
 
           НАПИСАТЬ  АДМИНИСТРАТОРУ  

             САЙТА

  

Рассылки Subscribe.Ru
Советую прочитать
   
     ©ВалерийСуриков