С А Й Т         В А Л Е Р И Я     С У Р И К О В А 

                                     ( "П О Д      М У З Ы К У     В И В А Л Ь Д И")

                                    ЛИТЕРАТУРА , ФИЛОСОФИЯ, ПОЛИТИКА


                                                          Доживем ли «до понедельника» -
                                                   до левого поворота президента Путина…



 

                                             ГЛАВНАЯ
                         ПОЛИТИКА - СТАТЬИ, КОММЕНТАРИИ
                                     ЛИТЕРАТУРА: СТАТЬИ И ЗАМЕТКИ
                                  ФИЛОСОФИЯ - ЗАМЕТКИ, СТАТЬИ
                         МОЙ БЛОГ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ

 


Доживем ли  «до понедельника» - до  левого поворота президента Путина…

 

Еще  в начале   июля  М.Хазин опубликовал статью «Путин должен стать Сталиным»(  https://khazin.ru/articles/10-vlast-i-obshhestvo/69397-putin-dolzhen-stat-stalinym), где     убедительно показал  необходимость  левого поворота  во  внутренней  политике,  перечислил  главные процедуры  такого поворота  и   оценил  его вероятность.

Что касается  необходимости, то  здесь  М. Хазиным   выделено  два  момента.То, что «после подписания указа о пенсионной реформе количество людей, поддерживающих Сталина (даже не как политического деятеля, а скорее, как некий символ управления), увеличилось с 80% до 90%».И  то, что  «экономическое положение не просто ухудшается, а сильно падает и, скорее всего, к осени оно снова сильно ухудшится: вероятно, нас ждёт девальвация рубля с резким ростом цен на товары народного потребления, поскольку они привязаны к долларовым ценам импорта, резкий рост цен на бензин»...

Вывод из этого делается М. Хазиным очень жесткий: «совершенно очевидно, что политическую модель нужно менять…Если политическая модель будет изменена, то за ней можно менять и экономическую. Политическую модель нужно менять, потому что абсолютно ясно: тотальная смена чиновников финансово-экономического блока возможна только под иной идеологией. И здесь вопрос состоит не о том, что хорошо и что плохо, а о том, что возможно, а что невозможно. Вероятно, можно придумать какую-нибудь модель, но её сегодня невозможно реализовать, когда 90% населения за Сталина, а управленческий класс — тотально либеральный».

А вот  конкретные  процедуры поворота - М. Хазин  подает  их, как  то , «что сейчас   требует общество».

-  «Первое — должна быть ликвидирована частная собственность на землю и на недра. «Норникель», другие крупные компании, которые были приватизированы, в результате чего какие-то люди получают десятки миллиардов долларов, которые должны принадлежать обществу, — это всё должно быть национализировано. Причём национализировано бесплатно. Более того, возможно, нужно взыскать с владельцев, потому что они сбросили с себя «социальные обязательства»»

- «должна быть национализирована внешняя торговля, пусть не по всем направлениям, но по сырью обязательно: по нефти, по газу.»

- «необходимо также крайне жёстко изменить налоговое законодательство: нужно резко ослабить налогообложение рядовых физических лиц и сделать налогообложение прогрессивным»

  - «необходимо резко увеличить социальные расходы и финансирование науки и образования: доля в бюджете на эти расходы должна вырасти, условно говоря, в два раза».

 Требования, как  видим, вполне  в духе  октября  1917-го. К  левым экономическим  экстремистам М.  Хазина  никак  не отнесешь  и поэтому  такие требования  в  его  устах  надо воспринимать    как свидетельство  об  исключительном  неблагополучии  нынешней российской  ситуации.

В   пользу  исключительности  неблагополучия  говорят  и  хазинские  оценки  вероятности левого поворота. Прямой ее оценки  он  не  дает, но  в  контексте его рассуждений она явно выглядит  ничтожной:

«…Чтобы осуществить такого рода операцию, нужна большая общественная группа, которую условно можно назвать опричники, хунвейбины или ещё как-нибудь. Но самое главное — должна быть идеология. Проблема состоит в том, что у нас сегодня нет нелиберальных идеологических центров»

 России  « чтобы стать реальным центром силы, то есть создать евразийское пространство от Турции до Японии и от Польши до Кореи, необходимо иметь идеологическую имперскую базу. А у нас её сегодня нет».

« Путин постоянно декларирует левый поворот. Его майский указ годовой давности — это абсолютно левый поворот. Но проблема в том, что, декларируя левые идеи, он поручает их осуществлять правым либералам, которые делают всё с точностью до наоборот.»

Не менее  неблагополучной  выглядит  российская  ситуация и в  интервью, данном  И.Ашмановым ( «ЦИФРОВАЯ ОККУПАЦИЯ РОССИИ» HTTP://WORLDCRISIS.RU/CRISIS/3404986)   где главной   темой  стала информационная   безопасность  страны.

И. Ашманов  считает, что Россия, « уже давно представляет собой "цифровую колонию" США». И крайне  негативно  оценивает возможные  последствия того наивно-восторженного  и безответственного отношения  к  цифровой экономике,  что  демонстрирует наше высокопоставленное  чиновничество(«…очень влиятельные люди, которые постоянно шумят о быстром внедрении новых технологий») - « если мы поддадимся этой "цифровой лихорадке", то через пять-семь лет у нас уровень проникновения чужих технологий (то есть уровень цифровой колонизации) значительно повысится.»

И. Ашманов    свидетельствует   о  тех  опаснейших для   страны последствиях  легкомысленного  отношения к всяким там криптовалютам- биткоинам : «это ровно такая же(имеется в виду  перестроечное стирание грани между наличными и и безналичными  деньгами) возможная дыра в экономическом суверенитете страны. Это, по сути, "чёрный нал" без системы контроля, который как бы никому не принадлежит, он как бы мировой. Это возможность обналичивать так, чтобы никто вообще не мог контролировать. Если у нас это введут, туда засосёт всю экономику России»

«Всё это, на мой взгляд, — экономическая диверсия огромного масштаба, и если наши сваляют дурака и решат, что нам надо быть впереди планеты всей, это придёт к нам со всеми необратимыми последствиями.»

По  существу  И. Ашмановым   декларируется ,  что Россия  находится  с Западом в состоянии  информационной  войны. Именно  с  этим  можно  связывать  его  мысли  и  заявления   « о необходимости фильтровать токсичный, деструктивный контент»   в   интернете, о необходимости  законов, «которые за создание в социальных сетях групп по школьным расстрелам позволяли бы судить модераторов этих групп»  По его   мнению   влиятельные  люди мешают  принятию  подобных законов «не потому, что у них дети там учатся…, и не потому, что у них там активы, депозиты, виллы, яхты, гражданство …, а просто потому, что они вообще хотят быть европейцами».«Для них настоящая культура, цивилизация, интересы — там; а здесь, в месте с плохим климатом и "быдло-народом", просто приходится зарабатывать деньги, изображать лояльность.»

Ясно И. Ашманову  и то,  что  активное  противостояние в  этой  информационной  борьбе  потребует  подготовки   собственных  специалистов  и  эту   подготовку никак  нельзя  доверять  каким-то  частным  кампаниям -  « частные компании здесь ничего не сделают, и денег на это им давать не надо. …. За идеологию должно отвечать государство, а не частные компании.»

И, вообще  вся  инновационная   модель «должна быть управляемой сверху государством» как это имеет  место  в  Китае : «У них там огромное дублирование проектов и государственное управление сверху».

«Главная "фишка" китайцев — то, что они не дали себя охмурить западным либерализмом и твёрдо идут своим путём, хорошо понимая собственные национальные интересы. Вот это точно стоило бы перенять.»

Шансы  на  победу  в информационной войне  он оценивает вроде  бы как ненулевые. НО « для этого надо решить несколько проблем. Во-первых, нам нужно обеспечить реальное импортозамещение, чтобы мы контролировали цифровые устройства и потоки в нашей стране сами.Во-вторых, нам нужна идеология. Эту идеологию нужно внедрять, начиная со школы, нужен единый учебник истории. Надо запретить обгаживать родную историю, надо защищать информационное пространство. В том числе контролировать фильмы и книги. Пусть не предварительной цензурой (которая запрещена нашей Конституцией), но распределением бюджетов Минкульта, выдачей прокатных удостоверений и так далее. Надо перестать бояться, что нас кто-то назовёт еретиком…».

Увы, но  второе  условие  переводит  эти шансы  в  разряд  ничтожных, поскольку это ведь  тоже своего  рода  левый  поворот, столь же     несовместимый   с  ценностными установками современной российской  власти, как  и тот, о  котором заговорил   М.Хазин.

 

«Ясно, что надо так или иначе очистить информационное пространство, ведь если у нас всё будет хорошо с обычным оружием, а информационное пространство останется таким же загаженным, никакое оружие не поможет. Информационные атаки направлены на молодёжь с целью натравить её на наше собственное государство, и если мы с этим не справимся — ничто нас не спасёт»

«В общем, как говорил уже выше, нужна государственная воля, понимание, что мы воюем, надо перестать бояться, что какая-то либеральная кучка назовёт тебя не демократом».

  Совершенно  очевидно, что   информационная война  Россия-Запад  понимается  И.Ашмановым   и  как  ценностное  противостояние -  он  определенно  не  сводит  ее  к  проблеме   чисто  технологической,  что    многократно и  увеличивает    значимость  этого  его  интервью.

  И. Ашманов  здесь  не  одинок  -  о  чем   и  свидетельствует  беседа О. Четвериковой  и . И. Шишкина «Звенья одного процесса. Конечная цель мировой элиты»,  в которой  широкий круг  проблем современной  России    рассматривается  именно  в аспекте  ценностного  противостояния  двух  типов цивилизации. Набор  тем  беседы действительно   широк:  « На каких ценностях будет строиться новый мир. Как происходит изменение сознания, почему процесс идёт незаметно. Каково текущее положение РФ, какую роль в управлении обществом играет шоу-бизнес. С какой главной целью идёт активное развитие искусственного интеллекта. Почему цифровая экономика несовместима с социальным государством».

Главное   же   впечатление от этой неординарной беседы  можно  свести  к  следующему: очень    трудно   избавиться  от  ощущения,  что  нынешняя власть  российская  в  полной  мере  не  понимает  той  опасности  для  Русской  цивилизации,  которая   связана со  слишком  уж затянувшимися   нашими ценностными  перемигиваними   с  Западом.

 

Беседа О.Четвериковой и И. Шишкина  выдержана в  спокойном -  академическом  - тоне.  Но об опасностях, связанных   с  ценностными    уступками  Западу,     звучат    порой  и      яркие , бескомпромиссные,  а главное,   созидательные по своей  сути, публицистические  речи . Сегодня  это  прежде  всего  Сергей Михеев.  Ниже  нарезки   из  его  июльских      прямых  линий   с  гражданами  России   на  ресурсе «Царьград»

 

С.Михеев о  либеральных   играх  российской  власти


С.Михеев о   перспективах либерализма как идеологии



С. Михеев о   миграционной политике




С. Михеев о  путях  решения  демографической проблемы  в  России , об абортах, в частности.


С. Михеев о  беззубой политике российского  государства в  области  культуры.


С. Михеев о  крымских похождениях  Гоголь-центра.


С. Михеев о проблеме   дети  и интернет



Казалось, многие  из оценок  С.Михеева вполне могли бы стать основанием для официальных расследований, создания  парламентских комиссий(инициирования разработок законопроекта о  таких  комиссий), а  следом  и  для  начала    того  самого    поворота -  пусть левого всего лишь на осьмушку, но главное поворота от  всей  этой чубайсо-сечинско-грефовой тьмы. Но  увы, увы -   чаемого всей  страной   хоть кого-нибудь «понедельника»  от  нынешней  власти, кажется,  не  дождаться.

Хотя! Безнадега ситуации  столь  велика, что уже  малейший не то что  просвет – проблеск в  вышеназванной  тьме  воспринимается как  вестник  начала перемен.  Именно  так  реагируешь на  кажущуюся немыслимой   удачу    Сергея Шаргунова. Он на правах депутата Госдумы создал , кажется, свою  собственную комиссию по расследованию российских безобразий и  приступил  к работе в ней.

Опубликованный им недавно  репортаж  о растянувшихся на  13  лет     мытарствах подольских  погорельцев по-настоящему  страшен -   бездна,  разделяющая  в России  власть  и  народ  прорисована  в нем с  впечатляющей  силой.


Но  еще   больше в  этой жуткой истории из  жизни подмосковного  городка поражает  не  она  сама ,  а реакция власти на  публикацию  С.Шаргунова   (https://svpressa.ru/blogs/article/240070/?fbclid=IwAR06_52ZAezjhwgORiIUSlECVw3FORKf25GWWe0szzkzqXB2XzdDJ0LGYa0) - буквально  через пару  дней   Следственный  комитет  возбуждает  уголовное  дело «по факту халатности должностных лиц администрации города Подольска».

Да,    8   сентября   совсем  рядом  и  прыть Следственного комитета  вполне  можно  отнести  к  разряду предвыборных   маневров  подмосковного   губернатора.

 Но  может  быть,   и  впрямь  началось… 

И  уже  в  августе мы, может быть,  получим, наконец,    окончательный  ответ  на вопрос ,

куда    же   все-таки дрейфует Пyтин?



 

 
                 ЧИСЛО 
          ПОСЕЩЕНИЙ 
    
        
         ПОИСК  ПО САЙТУ
Яndex
 
               НАПИСАТЬ        АДМИНИСТРАТОРУ 
                 САЙТА
Рассылки Subscribe.Ru
Советую прочитать
©ВалерийСуриков