С А Й Т В А
Л Е Р И Я С У Р И К О В А ("П О Д М У З Ы К У В И В А Л Ь Д И"). ЛИТЕРАТУРА , ФИЛОСОФИЯ, ПОЛИТИКА. ЛЕБЕДИНСКИЕ |
ГЛАВНАЯ |
ДНЕВНИК ПОЛИТ. КОММЕНТАРИЕВ |
ДНЕВНИК ЛИТ. КОММЕНТАРИЕВ |
ДНЕВНИК ФИЛ. КОММЕНТАРИЕВ |
МОЙ БЛОГ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ |
Лебединская - это девичья фамилия моей бабушки Марии Федоровны Архангельской. И до недавнего времени мы знали о ее родне - родителях, бабушках, дедушках очень мало. Но два года назад мой брат Саша совершил поездку по Нижегородской области, разыскал в городе Богородске старинный альбом, принадлежащий бабушке и дедушке , а главное, познакомился с Ольгой Владимировной Дёгтевой, историком, директором церковно археологического музея Нижегородской епархии.
Священник Федор Иванович Лебединский , отец нашей бабушки Марии Федоровны, наш прадед.
Священник Иван Алексеевич Лебединский , дед нашей бабушки Марии Федоровны
Священник Алексей Алексеевич Лебединский, прадед нашей бабушки Марии Федоровны
Прадед бабушки ... Это шестое поколение вглубь. Для наших детей, соответственно, - седьмое
Более поздние добавления
В марте 2011 в гостевой книге моего сайта появилась запись таинственной Татьяны Львовны, которое содержало информацию об отце и братьях Алексея Алексеевича Лебединского.
Отец Алексея Алексеевича Алексей Васильев, священник в с. Лобаски
В 1811 ему 38 лет, то есть он с 1773 года.
Его дети :
Николай Алексеевич 1791
Петр Алексеевич 1793
Алексей Алексеевич 1796
Матвей Алексеевич
Алексей Алексеевич и есть будущий священник Алексей Алексеевич Лебединский
В конце лета 2013 года от Андрея Филиппенко ( он из рода Лебединских- Коринфских ) поступила информация, разысканная Н.В. Успенской и В. Л.Успенским, касающаяся отца и деда Алексея Васильева
Добавляю сюда и материал, подготовленный моим братом Александром Суриковым:
ИСТОРИЯ БОГОЯВЛЕНСКОЙ ЦЕРКВИ С.ЛОБАСКИ
(по материалам сайта www.лобаски.рф, выделения шрифтом и курсив мои – А.С.)
Село Лобаски до революции относилось к Лукояновскому уезду, а при советской власти отошло к территории Мордовии. Расстояние от Лукоянова – примерно сто километров на юго-восток. Судя по всему, Лобаски наравне с Иванцево можно считать родовым, более древним гнездом рода священников Лебединских.
Когда на Руси крепко укоренилась христианская вера, языческие инородческие народы все еще поклонялись своим идолам. Императрица Елизавета Петровна приказала крестить языческую мордву. Крещением занялся архиепископ Нижегородский Дмитрий Сеченов. Мордва Ичалок и Кенди крестились в 1743 г.
В Лобасках жители приняли обряд крещения в 1744 году. Со временем принятия христианства мордва села Лобаски стала сближаться с русскими христианскими поселениями и мало чем отличаться от них. Вскоре после крещения в селе в 1747 году был построен первый храм...
Много средств прихожане вложили на внутреннее украшение храма. По свидетельству старожилов стены храма были обтянуты холстом. Холст был выкрашен «приличною краскою» В 1850 г. ветхие иконы, трапезы и приделы были все заменены новыми на котельковую сумму с помощью добровольных местных пожертвований прихожан.
Стены церкви снаружи сперва были «голью», но в 1861 г. обшиты сосновым тесом и прилично окрашены…Церковь недвижимого имущества не имела. Имеющие о храме документы не содержат сведения о том, кто был в церкви первым священником. Только по преданию известно, что по обращению прихожан в христианскую веру первый из священников был о. Петр, за ним был о. Михаил. А в настоящее время считается официально первым священником о. Иван Михайлов - до 1780 г; 1799 г.- Иван Иванов; 1800 г. - Максим Маслов; 1801 г. - Василий Федоров. С 1808 по 1843 было уже два штата при одном диаконе.
Священники иного прихода - АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВ (1802-1820). Их архивных документов 1811 года следует, что 38-летний о.Алексей, по крайней мере, в этом году был там «стаским священником». Возможно, это был не основной его приход.
За ним следовали Николаев (1909-1821), Яков Дмитриев (1821-1824).
Следующим был АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ (1820-1847), сын АЛЕКСЕЯ ВАСИЛЬЕВА. В информации из клировых ведомостей, полученной от Ольги Дёгтевой, он уже именуется АЛЕКСЕЕМ АЛЕКСЕЕВИЧЕМ ЛЕБЕДИНСКИМ. 2 марта 1820 г. определен во священника в Лобаски. Переведен из села Пермеево в 1815 г.. В каком качестве служил там, не сказано. Ранее, в 1813 г. определен во дьячка в село Самовку, в том же году посвящен в стихарь. Тут неясно – стихарь может быть одеянием и дьякона, и священника. В 1846 году по прошению поступил в заштат.
ИВАН АЛЕКСЕЕВ ЛЕБЕДИНСКИЙ (1847-1850). Из информации О. Дёгтевой: Иван Алексеевич посвящен в священники 30 ноября 1846 г. в Церкви Богоявления села Лобаски Лукояновского уезда. 28 февраля 1850 г. переведен в Иванцево.
Далее продолжение текста с сайта с небольшими сокращениями.
Павел Яковлев Лавров (1824-1862) - он первый из всех священников за беспорочную службу получил набедренник.
"Жалования священно-церковный штат ни от кого не получал. И содержались доброохотными за труды пожертвованиями прихожан. Дома у них был и собственные деревянные на церковном дворе» (Из дневника о. Михаила Модератова).
В 1876 г. в Лобасках было 633 двора , 2036 душ мужского пола и 2104 женщины. В этот год церковный совет решил соорудить в селе новый храм. Решено было пригласить архитектора и поручить ему составить смету. Архитектор добился утверждения сметы в Консистории, ему же давали подрядные работы. По составленному плану крестьяне в сентябре начали класть фундамент. В октябре работа были приостановлены, так как строителям было не совсем ясно, из каких источников они будут расходовать деньги на строительство.
Священник Модератов Михаил Петрович в "Клировой ведомости Богоявленской церкви с. Лобаски" писал, что это может повести к тому, что храм Христа будет выстроен с оттяжкой. В декабре начали валить лес для храма, а с Нового года началась рубка храма. В июне рубка храма была закончена, начали железную кровлю, которую закончили до октября. В декабре начали устройство иконостаса. В 1878 г. за неимением достаточного количества средств устройство храма шло медленно.
Летопись 1879 г. начинается словами, что год этот для них самый достопримечательный. Весной был окончен постройкой новый храм, подготовлен в нем наполовину новый иконостас с иконами, исходотайствовано разрешение на освещение в нем главного среднего престола в честь Богоявления Господня. Стечение людей было весьма многочисленно. В этом же 1879 г. 2 октября был освящен с правой стороны придел новой церкви в честь иконы Божьей Матери - всех скорбящих.
В церковной летописи пишется, что церковь деревянная на каменном фундаменте с такой же колокольней в одной сказке, крыта железом. Для молящихся поместительна. Утвари достаточно. Библиотека 41 том. Церковный притч состоял из пяти человек: два священника, дьякон, два псаломщика.
Священик Михаил Петрович Модератов определен в Лобаски в 1843 году после окончания курса Нижегородской духовной семинарии. Священник Алексей Григорьевич семинарии. Дьякон Михайлович Пожарский, сын дьячка, окончил 1 класс Нижегородской духовной семинарии и в 1866 г. назначен в Лобаски. Псаломщики Алексей Сергеевич Лебединский и Иван Никитич Заридов жалования практически не получали.
Площадь церковного погоста 4 десятины. 33 десятины пахотной земли имел притч для прокормления в трех верстах от церкви. Вся земля удобна для пахоты, за исключением 300 квадратных саженей приусадебной земли, на планах значится принадлежащей обществу. Дома для священнослужителей принадлежат церкви. Других зданий у церкви нет.
От Консистории церковь расположена в 240 верстах, от благочинного в с. Пеля Хованская в 15 верстах, от ближайшего города Лукоянова в 100 верстах, от железнодорожной станции Оброчное - в 14 верстах, ближайшие церкви в с. Пермеево (в 3 верстах) и в с. Протасове (в 6 верстах).
Отделка храма продолжалась. В 1880 г. началась роспись купола. В 1883 г. 10 октября 1881 г. был освящен третий престол нового храма в честь Архангела Михаила. В 1883 г. было окончено покрытие позолотой первого иконостаса. К сентябрю 1884 г окончено покрытие позолотой среднего иконостаса. В 1885 г. в сентябре окончено покрытие позолотой всего иконостаса. Украшение это стоило 6 тысяч рублей. В этом же году храм встречал гостью - икону царицы Небесной – Оранской. Икона была в храме 5 дней: с 22 по 27 декабря.
В 1890 г. для церкви был приобретен новый колокол 156 пудов. В марте 1893г. был перелит большой колокол, который оказался с трещиной. Вместо 166 пудов в нем стало 154 пуда. За переплавку уплачено 187 рублей. В 1894 году была устроена вокруг церкви деревянная ограда стараниями церковного старосты Ивана Степанович Юрченкова. В 1900 году стараниями прихожан приобретена паникадило, плащаница с крестом. Был устроен киот и образ Господня, сидящего на престоле. В 1901 году 22 октября скончался священник Михаил Петрович Модератов в возрасте 76 лет. Похоронен был в Лобасках при большом стечении народа. И имя его сегодня стоит воскресить в памяти народной, ибо дела его дали всходы сильные и добрые. На место М.П. Модератова священником был назначен Алексей Александрович Орловский.
В 30-х годах в большом колоколе снова образовалась трещина и часть откололась. На веревках он был спущен с колокольни и волоком доставлен на конец улицы Верепянира, где приезжие мастера его перелили. После снова волоком довезли до церкви и подняли на веревках на колокольню. Колокол был очень звонкий. В зимние бури, когда по нему ударяли, его звон был слышен в Ичалках - это на расстоянии 12 км. На Пасху в колокола били весь день. Это делала молодежь.
В 1936 г. власти запретили совершать службы в церкви. В 1938 г. Юрчёнков Кирилл Тимофеевич снял с колокольни кресты. После он же спилил основание большой колокольни и с помощью толстых стальных тросов, привязанных к трактору она была свалена на землю. К церкви приходило очень много народу, многие пожилые женщины плакали. До того, как свалить колокольню, выбросили колокола. Большой колокол разбили на куски и вместе с другими колоколами куда-то увезли. Увезли также икону, плащаницу, два огромных светильника и другую церковную утварь. Разрушили иконостас.
Через некоторое время церковь сделали клубом, потом зернохранилищем. Верующие собирались молиться в домах. Власти это не разрешили, разгоняли их, но они все равно продолжали собираться. Продолжали совершать и Крестные ходы.
В 1990 г в церкви начались богослужения. Службу ведут поп-старик и престарелые монашки. Молиться ходят в основном старые люди. Правда, в большие праздники приходит и молодёжь. В храме крестят детей, венчают молодых, отпевают покойников. В 1991-92 г.г. церковь была покрыта цинковым железом. 25 августа 1992 г. на сохранившуюся колокольню был поднят крест. В церкви (в задней части) сделан плиточный пол, отделаны стены и потолок фанерой.
Жители смогли сберечь храм в годы вульгарного атеизма, и хотя Богоявленская церковь прошла через советскую эпоху с очень большими потерями, она все же устояла перед натиском безумцев - разрушителей. День Богоявления - престол в Лобасках. Лобаски принимали гостей во главе с Преосвященным Варсонофием, епископом Саранским. С тех пор прошло уже 10 лет. Сколько всего изменилось в православной жизни Россиян. В минувшем 2009 году Богоявленской церкви исполнилось 130 лет.
Р О Д О С Л О В Н А Я Л Е Б Е Д И Н С К И Х
1 - Священник Федор
священник с. Кемля. Жена: Ирина Алексеевна, 1712гр.
2 - Священник Василий Федоров (1733 - )
Священник с. Кемля Лукояновского уезда
Женат на Наталье Ивановне (1732 )
Сын - 3-Алексей
3 - Священник Алексей Васильев
1773 года рождения . В 1811 г. – ему 38 лет, священник в селе Лобаски Лукояновского уезда.
Жена – Марья Иванова
Дети: 4-Николай 1791гр, 4-Петр 1793 гр, 4-Алексей 1795гр, 4-Матвей,4-Дарья, 4-Евгения.
4- Алексей - это Алексей Алексеевич Лебединский
Его брат 4- Николай Алексеевич в 1815 г священник в с. Иванцево Лукояновского уезда, в 1833 г. расписывается Лебединский; женат на Екатерине Михайловой, дети: 5-Михаил(1817), 5- Алексей 1819гр, 5-Мария 1816гр. Его сын 5-Михаил Николаевич Лебединский с 1868 по 1877 священник в с. Шутилово, женат на Александре Ивановне, дети: 6-Владимир 1844, 6-Раиса 1847,6-Николай 1850, 6- Дмитрий 1852, 6- Елизавета, 6- Таисия 1866 6-Николай Михайлович Лебединский( 1850 - 1889 ) был священником в с. Шутилово , жена Александра Ивановна, дети : 7-Екатерина 1873гр, 7-Михаил 1878гр, 7-Варвара 1882гр, 7- Александра 1886. 7-Екатерина Николаевна Лебединская и вышла замуж за Ивана Валериановича Коринфского, соединив два старинных священнических рода, идущих их села Лобаски.
|
4- Священник Алексей Алексеевич Лебединский
В 1877, как следует из клировых ведомостей этого года, 83 года, значит 1794 - 1795 года рождения. Вдовый. Сам является сыном священника . Учился в Нижегородской семинарии.
В 1813 году определен во дьячка в село Сомовку Лукояновского уезда, а 29 июля посвящен во стихарь.
В 1815 году 10 октября переведен в село Пермеево ( 8 км на запад от Болдино, 40 км на восток от Лукоянова )того же уезда.
В 1820 году 2-го марта определен во священника этого уезда в село Лобаски. 1846 года по прошению поступил в заштат, предоставив свое место сыну своему священнику Иоанну Лебединскому.
В 1871 году ему выдано было единовременное пособие из Казны 70 рублей, в настоящее время (1877) пособие не получает, а живет на содержание своего сына .
В это же время у св. Иоанна Лебединского живет престарелая девица Евдокия Иванова Вознесенская - 68 лет, священническая дочь села Тагаево (вариант Тишеево ) Лукояновского уезда Христорождественской Церкви, пособия не получает. Священнику Иоанну Лебединскому тетка.
Это судя по всему свояченица Алексея Лебединского, поскольку не замужем, то девичья фамилия жены Алексея - Вознесенская. Значит, Священник Иоанн Вознесенский из села Тагаево - тесть Алексея Лебединского и прапрадед нашей бабушки Марии Федоровны(седьмое поколение от нас)
5-Священник Иоанн Алексеевич Лебединский
Год рождения 1821, с. Лобаски. По окончании курса( 1844г) в Нижегородской семинарии с аттестатом 2-го разряда, 1846 года 30 ноября был посвящен к Церкви Богоявления Господня в село Лобаски Лукояновского уезда во священника.
1850 года 28 февраля переведен на настоящее( Иванцево) место. Грамоту имеет.
Значит в Иванцево Лебединские с 1850 года.. Это 4 км на юго-запад от Лукоянова и порядка 70 км на восток от Дивеево
С 1861 года по 1866 год
обучал крестьянских детей в своем доме
без платы. Бронзовый крест имеет. В 1862
году награжден набедренником, в 1866 году
- скуфьей. В 1867 году определен по 1-му благочиническому округу Духовником.
Законоучитель в приходском и народном училище.
- в 1875 году удостоен камилавки, а в 1882 году награжден наперстным крестом
от Святейшего Синода.
Семья по состоянию на 1872 год:
Жена - Мария Федоровна - 42 года.
Иван Алексеевич и Мария Федоровна Лебединские
Мария Федоровна Лебединская
Дети:
Наставник сельского приходского училища 6- Федор Иванович Лебединский, 1850 года рождения ,22 года, священнический сын, уволен из 1-го параллельного класса Нижегородской семинарии. - Священнику Иоанну Лебединскому сын.
6-Иван Лебединский, обучается в 4-м классе Нижегородской Духовной семинарии, живет на казенном содержании - 20 лет.
6-Николай Лебединский, исключен из 1-го параллельного класса Нижегородской семинарии и живет письмоводителем в Семинарском правлении - 18 лет.
6-Матвей Лебединский, учится в 4-м классе Починковского Духовного училища, на содержании отца - 12 лет.
6-Анна, читает и пишет - 14 лет
6-Евдокия, читает и пишет - 9 лет, 1863 года рождения, тетка моей бабушки, выйдет замуж за священника Иванова в с. Кичанзино. После его смерти на его место в Кичанзино будет назначен мой дед Константин Архангельский. (Он, таким образом ,муж племянницы Евдокии)
6-Елизавета учится читать - 7 лет
Елизавета Ивановна (?) и Евдокия Ивановна Лебединские
6- Александр - 5 лет
7-Мария - 1 месяц
В семье Отца Иоанна живут в это время две его тетки - сестры Алексея Алексеевича:
Дарья, просфирная девица определена на эту должность 1847 года; получает за печение просфор от Церкви 5 рублей в год.
девица Евгения Алексеевна, получает из Попечительства пособия по 5-ти рублей в год - 60 лет
а также тетка его Евдокия Ивановна, из села Тагаева, - 63 года.
О детях по состоянию на 1883 год:
6-Елизавете уже - 18 лет
Ее младший брат 6-Александр ( 16
лет)учится в Нижегородской семинарии в 1 классе, живет в общежитии.
6- Павел Лебединский священник
6-Федор Лебединский - священник
6-Иоанн Лебединский окончанил Университет, врач
6-Николай Лебединский, Кавалер св. Георгия в Румынии, получил за Турецкую
войну
6-Матвей Лебединский окончил Университет, учитель
6-Анна - замужем за чиновником, титулярным советником
6-Евдокия - за священником.
В 1883 году жива ( ей 79 лет )и по-прежнему живет у Иоанна Лебединского его тетка
Евдокия Ивановна Вознесенская, священническая дочь села
Тагаева Христа-Рождественской церкви.
6- Священник Федор Иоанович Лебединский
( наш прадед)
(Из клировых ведомостей 1893 года.)
Священник Федор Иванович Лебединский, священнический сын, по выходе из 2-го класса Нижегородской Духовной семинарии состоял на должности Учителя Иванцевского инородческого училища Лукояновского уезда, каковую и проходил с 1872 года по 1883 год.
1883 года 2-го января Преосвященнейшим Макарием рукоположен во священника к Казанской церкви села Ладыгина Лукояновского уезда. 1888 года учредили Ладыгинскую церковно-приходскую школу, в которой состоял учителем и законоучителем и проходил означенные должности по 10 марта 1892 года.
1889 года 24 мая Преосвященнейшим Модестом награжден набедренником.
1892 года за полезные и усердные труды по школе объявлена благодарность Епархиального Попечительства со внесением в формуляр.
1892 года 10 марта согласно прошению Преосвященнейшим Владимиром перемещен на настоящее место, (т.е. в село Иванцево), т.е. в Иванцево с 10 марта 1892 года.
1892 года 13 марта с согласия Епархиального Попечительства Директором народного училища определен на должность Законоучителя в Иванцевское инородческое училище, каковую и проходит по сие время.
Лебединский Федор Иоанович
В семействе у него:
Жена Анна Яковлевна - 39 лет. (1854 года рождения)
Лебединская Анна Яковлевна(1880 г., 26 лет) Она же, более поздняя фотография
Дети их:
7-Мариана - 17 лет
7-Александра - 14 лет, сестра моей бабушки, вышла замуж за священника Н. Критского в село. Николаевка ( 50 км на северо-запад от Арзамаса)
7-Елизавета - 9 лет, сестра моей бабушки, вышла замуж за священника В. Рождественского в с. Куртино( недалеко от Балахны ).
7-Мария - 5 лет (моя бабушка 1888 года рождения)
7-Римма - 3 года
Моя бабушка Лебединская Мария Федоровна прошла полный курс обучения В Нижегородском Епархиальном училище, которое и окончила в 1906 году. Это ее фотография в год выпуска:
То же училище спустя два года окончила и ее сестра Лебединская Римма Федоровна :
Кроме пяти дочерей у прадеда нашего Федора Ивановича Лебединского был и сын - 7-Николай Федорович Лебединский. Он трагически погиб. Известные нам подробности этой гибели можно найти на этом сайте по следующему адресу
Здесь же Николай Федорович со своей женой Любой:
Их сыновья:
Борис Николаевич Лебединский
Евгений Нколаевич Лебединский
Фотография 1958 года. Евгению Николаевичу, он справа, 43 года. Жил в Якутске, потом в Гурьеве .Умер 1988году
Борис Николаевич , он слева, жил в Кургане
7-Мария Федоровна Лебединская В 1909 году вышла замуж за Константина Герасимовича Архангельского и значительная части ее жизни была связана уже с селом Кичанзино
Храм в селе Иванцево, в котором прослужили два поколения священников Лебединских , двадцатого века не пережил , и о нем сегодня напоминает лишь вот этот крест около школы в Иванцево
Сохранилась лишь очень плохая фотография церкви в Иванцево:
Но на Соборной Площади В Арзамасе стоит церковь Иконы Божией Матери "Живоносный источник".Точно такая же была и в Иванцево:
Околоцерковное кладбище в Иванцево сметено полностью. Но по утверждению Евдокии Васильевны Пазавиной именно под этим кустом находится могила нашего прадеда Федора Ивановича Лебединского:
ЧИСЛО ПОСЕЩЕНИЙ | ПОИСК ПО САЙТУ | |
НАПИСАТЬ АДМИНИСТРАТОРУ
|
©ВалерийСуриков |