ДНЕВНИК ЛИТ. КОММЕНТАРИЕВ
ДНЕВНИК ФИЛ. КОММЕНТАРИЕВ
МОЙ БЛОГ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ

Об  Иване  Герасимовиче  на  настоящий  момент   известно  очень  мало.

Вот   информация   из  послужных списков причта  церкви села Конева Балахнинского уезда Смольковской волости, И. д. (Исполняющий должность) псаломщика Иван Герасимов Архангельский, 33 лет родился 29 апреля 1884 года. Сын священника. Недвижимого имущества не имеет. Кончил курс Александровской второклассной церковно-приходской школе в селе Катунках. По окончании школы в 1904 году взят на военную службу, где состоял церковником. По окончании военной службы поступил в Крестовую церковь, 1908 года в качестве послушника. После сдачи экзамена назначен Архиепископом Назарием к исполнению обязанностей псаломщика в село Решетиху Балахнинского уезда - 1911 г. августа 12 дня. Перемещен в село Конево Балахнинского уезда 1914 года июня 6 дня. В походах против неприятеля не был, в отпусках, отлучках и запретом не был. Жена его - 5 лет и воспитывается брат жены Александр - 10 лет.

С подлинным верно священник Андрей Шипков, Ноября 20 дня 1919года

На обороте надпись: «18 Июня 1904 г. Учитель Константин Архангельский. Катунки, Балахн.у. второклассная школа».

Ко  временам   военной   службы  относится,  судя  по  всем   следующая  фотография:

По внешнему  виду  Ивана  Герасимовича(  он  справа )  не  скажешь,  что  он  служит  церковником,  как  свидетельствует  вышеприведенная  справка .

А  вот   текст  на  обратной  стороне  этой  фотографии:

Трудно  совместить      с текстом  из   справки < "в  походах против неприятеля не был"     со  следующей   военной  фотографией     1916  года:

На  обороте  этой  ,  из  архива  моей   бабушки  М.Ф.  Архангельской-Лебединской,  фотографии

сильно стершаяся надпись : «На память дорогому братцу Константину Герасимовичу ………………….. жестокой войны…… Авось снова вернуться домой! 1916 года Декабря 16 дня»

На этом же фото еще одна надпись – рукой моей мамы, Архангельской Ольги Константиновны: «Ваня Архангельский, папин братик, дядя Ваня. Это мой крестный».

Есть   в  этом  архиве еще  одна  фотография   Иван  Герасимовича. Здесь он  видимо   со  своей  женой  -  Антониной   Ивановной:

На  обороте  надпись:

На   память  дорогому  брату  Константину Герасимовичу  Архангельскому    1911  года  31  июля"

Возможность  каких-то  ошибок  в  справке   допускает  и   О.В. Дёгтева .  Вот  текст  из  ее  письма   моему  брату:

По сведениям найденным в моих материалах Иоанн Архангельский служил не в Городце, а в Нижнем Новгороде в Воскресенском храме. Из рапорта благочинного следует что он умер в 1920 году. Но в 1919 году по послужному списку он назван псаломщиком, а не священником. Видимо где-то ошибка, надо уточнить и еще все перепроверить. Пока отправляю Вам то, что известно.

Архангельский Иоанн Герасимович, после 1918 года служил священником (???) в Воскресенской церкви г. Н-Новгорода. Эту информацию нужно проверить. Сын священника Герасима Федоровича Архангельского -1850 г.р., священник Никольской церкви в с. Сохтанка  Церковь эта была построена "тщанием прихожан" (т.е. на их средства)в 1742 году, деревянная, на каменном фундаменте.

Священник о. Иоанн Герасимович Архангельский умер 20 янв. /2 февр.1920г. в возрасте 36 лет. Из рапорта благочинного священника Алексея Раевского. Ф.1016, оп.2, Д.144, Л.306 за 1920г."t;

Но  в  то же  время   на допросе 30 декабря 1932 г. Константин Герасимович среди близких родственников назвал брата Ивана Герасимовича, проживавшего «в с.Конево Городецкого р-на – с-х.  б/псаломщ».

У  братьев   Константина  и  Ивана   была  еще  сестра   Настя.  О  ней   мы   пока  ничего  не  знаем.  Есть  лишь  фотография:

На  обороте     надпись:  " На  память  дорогому  брату  Косте  от любящей  сестры Насти"

ЧИСЛО            ПОСЕЩЕНИЙ

Рассылка 'Советую прочитать'