С А Й Т В А
Л Е Р И Я С У Р И К О В А ("П О Д М У З Ы К У В И В А Л Ь Д И"). ЛИТЕРАТУРА , ФИЛОСОФИЯ, ПОЛИТИКА. Президент Медведев: унылое топтание на месте … |
ГЛАВНАЯ |
ДНЕВНИК ПОЛИТ. КОММЕНТАРИЕВ |
ДНЕВНИК ЛИТ. КОММЕНТАРИЕВ |
ДНЕВНИК ФИЛ. КОММЕНТАРИЕВ |
МОЙ БЛОГ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ |
Президент Медведев: унылое топтание на месте …
В последнем интернетовском выступлении президента Медведева очевидны две части. В первой, пусть осторожно, но определенно, говориться о банальнейшей в общем-то по своему смыслу вещи: представительная власть, сработанная ( с помощью соответствующим образом настроенной избирательной системы ) так, что в ней абсолютное большинство принадлежит партии исполнительной власти рано или поздно перестает быть властью и становится придатком, да еще не всегда понятно чьим придатком. Это, действительно, тривиальная закономерность и любой управленец средней руки подтвердит вам, что управляемое должно сопротивляться управлению… Но об этом никогда не подумает эффективный менеджер даже самой высокой «квалификации», поскольку он всегда ставит в своем « управлении» на бабло и так принято нынче называть эту универсальную смазку управления.
Страна тоже должна иметь возможность эффективно сопротивляться управляющим импровизациям исполнительной власти. Любым. Будь-то ее буйные фантазии в области военной или образовательной; будь-то ее очередные прозападные шашни( неужто так быстро забыты последствия предыдущего тура - ведь еще здравствует тот первый тандем - Горбачев – Шеварднадзе, - услужливо уложивший великую державу под Запад); будь то такая экзотика, как переоблачение милиции в полицию («а он ударился о земь и стал красным молодцем» ) .
Для сопротивления страна и должна иметь особую власть - представляющую граждан страны, а не власть исполнительную, как сейчас.
На президента, похоже, начало сходить (наконец-то! ) понимание того, что российская представительная власть нуждается в преобразованиях, и это, конечно, не может не радоватью
Согласиться можно и со вторым важным положением президентского выступления - при преобразованиях нельзя допускать резких движений. Действительно, нельзя поскольку принципиально неравновесный характер мировой системы становится не только все более очевидным - эта неравновесность все более актуализируется. А значит, возрастает вероятность лавинообразных процессов, которые могут быть вызваны даже незначительными флуктуациями ( одна из особенностей неравновесных состояний - в социальных процессах приводит к особо зловещим последствиям, таким, в частности, как великие революции).
Да, можно согласиться с президентом, что действовать надо осторожно. Но тут есть одна особенность, которая в президентском выступлении не принимается, фактически, в расчет. Особенность заключается в том, что скорость преобразования системы должна хотя бы немного превышать скорость ее гниения….
Обширная вторая часть президентского выступления где он , и не без самодовольствия и гордости за совершенное, перечисляет все те микрошажки, которые были сделаны за время его правления, свидетельствует об одном из двух. Либо президент не задумывается пока о решающем значении соотношения двух скоростей. Либо он слишком оптимистично оценивает скорость гниения нынешней российской системы.
В любом случае пока его инициативы в области политических реформ иначе, как унылым топтанием на месте, увы, назвать невозможно.
Мне уже приходилось (http://vsurikov.ru/clicks/clicks.php?uri=2010/2010p1110mih.htm)
писать о том минимуме преобразований исполнительной власти, который способен превратить ее в реальную силу, а, следовательно, дать стране возможность развиваться не под гнетом вольных импровизаций исполнительной власти, а в соответствии с традициями и историческим предназначением страны. Реализация даже самого элементарного из этих предложений ( восстановление графы «против всех») имела бы очень благодатные для страны последствия - уже бы на первых выборах зарвавшаяся « Единая Россия» была бы поставлена на место…
ЧИСЛО ПОСЕЩЕНИЙ | ПОИСК ПО САЙТУ | |
НАПИСАТЬ АДМИНИСТРАТОРУ
|
©ВалерийСуриков |